"Комбикорм-СГ" удешевит выращивание рыбы и пушных зверей

В Беларуси научились выращивать осетров. Более того, в планах - получать ежегодно до трех тонн знаменитой на весь мир осетровой икры.

Задача выполнима, но при условии, что рыбоводов обеспечат качественными комбикормами. Пока же рыбоводам России и Беларуси приходится две трети их закупать за рубежом.

Решение проблемы ищут сейчас в Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства: здесь приступают к реализации союзной научно-технической программы "Комбикорм-СГ". Ее цель - разработать не только соответствующие рецептуры, но и оборудование для производства комбикормов нового типа.

- Сделать корм для рыбы непросто, - разъясняет доктор наук Владимир Передня. - Фактически для каждой породы рыбы нужен свой корм. Хищные любят, чтобы он опускался на дно медленно кружась и его можно было поймать. При этом корм не должен размокнуть и потерять пищевую ценность. Другие рыбы предпочитают подбирать корм со дна. Особая тема - состав корма и его усвояемость. Для этого корм нужно обогащать специальными натуральными добавками...

Белорусские ученые разрабатывают и корма для ценных пушных зверей. В частности, для норки.

- Согласовываем с россиянами техзадания на оборудование, - продолжает Владимир Передня. - Это исключает дублирование. Так, для изготовления "рыбьего" комбикорма россияне разработали установку производительностью одна тонна в час. А мы - на полтонны. Таким образом, появляется выбор. Из новинок - наши специалисты намерены адаптировать оборудование для производства комбикормов при работе на биогазе. В стране немало установок, производящих топливо из отходов сельхозпроизводства и навоза. Замена топлива, поступающего из Сибири, существенно снизит стоимость конечной продукции. Этот опыт будет интересен и россиянам.

Хищные рыбы любят, чтобы корм опускался на дно медленно кружась...

Нынешняя союзная программа является продолжением проекта "Комбикорм", который завершился в 2014 году. Его целью была разработка наиболее эффективных рецептур кормов для крупного рогатого скота и свиноводства.

В числе важнейших задач, которые удалось решить: созданы уникальные технологии обогащения корма натуральными белковыми добавками белорусского производства.

К слову

Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже участвовал в выполнении союзных программ "Молоко", "Плодоовощеводство", "Комбикорм", "Топинамбур". Программа "Комбикорм-СГ" рассчитана на 2018-2021 годы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.