Лекториум IPQuorum 2018 - это социально-просветительский, образовательный проект, в котором смогут принять участие все желающие. Лекции пройдут 11-13 апреля в корпусах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Вход на лекции свободный. Лекторий IPQuorum 2018 затрагивает множество актуальных проблем из сферы интеллектуальной собственности.
Программу Лектория 11 апреля откроет заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М. В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей, участник дискуссионного цикла "Образ будущего", организованного КГИ и ОГФ, Иван Засурский, который расскажет про парадоксы экономики знаний и богатство "бесплатного":
"Авторское право тормозит прогресс, культурное наследие должно храниться в открытом доступе, - уверен Иван Засурский. - Удивительно, что так много ресурсов тратится на охрану прав в ситуации, когда побочным эффектом такой охраны становится забвение, потеря памяти. Нам нужен прилив, который поднимет все лодки - открытый доступ к знаниям и культурным ценностям как фундамент для строительства и ресурс для роста пространства знаний".
12 апреля программа лекций начнется выступлением президента Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства "GR-Лига", управляющего партнера ООО "Румянцев и партнёры" Олега Румянцева, который расскажет о том, как осуществляется взаимодействие с органами государственной власти в области интеллектуальной собственности на примере на примере продвижения антипиратского законодательства 2013-2018 гг.
Защите технологий посвящена лекция основателя системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности IREG Галина Добрякова. "Не верьте скептикам, которые говорят, что идеи не охраноспособны. Всегда можно найти охраноспособные объекты авторского права, если разложить идею на составляющие, - убеждена Галина Добрякова. - и в своей лекции я докажу, на чем основана моя уверенность".
Завершит первый день работы Лекториума IPQuorum 2018 советник по вопросам защиты бренда Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA Алексей Швецов, который остановится на то, как интеллектуальная собственность может помочь профессиональным спортсменам и сделать с помощью права из обычного человека чемпиона.
13 апреля лекционный день откроет вице-президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев дискуссией "Интеллектуальная собственность - от частной "привилегии" к цифровой "скважине". "Интеллектуальное право формировалось не одно столетие. Именно этому институту мы обязаны нынешним уровнем культурного и технологического развития. Но как это ни парадоксально, технологии сегодня бросают вызов правовой системе. Как ответить на их и какой может быть новая стратегическая повестка, почему для России сегодня открывается "окно возможностей" мы попробуем обсудить в режиме диалога" - сказал Сергей Матвеев.
В открытом лектории выступит омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Тема его лекции "Движение материального и нематериального - интеллектуальная собственность, таможенное и антимонопольное регулирование". Слушатели узнают, что происходит в сфере таможенного и антимонопольного регулирования, а также параллельного импорта - про исключительные права на товарный знак, про пользу и вред санкций и про то, почему давно пора отказаться от текущей модели "управляющего правами", заменив ее на "управляющего депозитом управления". Анатолий Семенов также поделится своими мыслями по поводу создания самостоятельного института Уполномоченного по интеллектуальным правам.
Екатерина Чуковская из "Большой российской энциклопедии" расскажет про эволюцию "права творчества", предложит взглянуть на творчество и на авторов чуть шире, чем это трактует законодательство. "Авторское право - это часть гражданского права. Но оно действует только в том случае, когда творчество - основная работа человека. А как быть, если это ледяная скульптура или произведение из песка, сделанное тибетским монахом? - задается вопросом Елена Чуковская. - Бывают ситуации, когда авторское право охраняет, а другие правовые отрасли преследуют. Например, произведение, в котором раскрыты личные и семейные тайны - может быть объектом для судебного иска".
С 2011 года в Интернете появился девиз борьбы с пиратством: "Свобода в интернете не предполагает свободы нарушения прав других лиц". Автор этих слов, генеральный директор юридической фирмы "ФТМ Энтертеймент", юридический советник Гильдии продюсеров России и Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергей Семенов выступит на лектории IPQuorum 2018 и расскажет о правовом регулировании в аудиовизуальной сфере. По мнению Сергея Семенова, пиратство убивает целые отрасли киноиндустрии. В своем выступлении он предложит слушателям поразмышлять, чем плох новый законопроект об IT-сервисах и онлайн-кинотеатрах, можно ли рассматривать запрет на участие иностранного капитала в ТВ и кинопроизводстве как "передел" рынка.
Завершит программу Лектория заместитель генерального директора Всероссийской организации по интеллектуальной собственности Эрик Вальдес-Мартинес, который познакомит слушателей с авторско-правовыми директивами ближайшей соседей Калининградской области - Европейского Союза.
Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018:
E-mail: pressa@ipquorum.ru: Tел: +7 (495) 203-71-62
Справочная информация:
Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности - IPQuorum 2018: "Интеллектуальная собственность - новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии", который проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Ассамблеи народов Евразии.
Мероприятие состоится 11-12 апреля 2018 года в Калининграде.
Организаторами форума выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) - международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.
Соорганизаторы форума - Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (Фонд "Сколково"), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровая экономика".
Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза журналистов России, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АКПиТ) и Международной конфедерации журналистских союзов.
Форум призван стать авторитетной площадкой для разработки консолидированных предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики.
IPQuorum - первая коммуникационная платформа, которая свяжет участников рынков и представителей индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, крупнейших российских и международных венчурных инвесторов.
Генеральный информационный партнер Форума: ИА "ТАСС". Информационные партнеры: телеканал "Россия 24", "Российская газета", медиа-холдинг "Эксперт", ИА "Интерфакс-Северо-Запад", холдинг "Стратегия", бизнес-журнал "Presstons" (Калининград), ГТРК "Калининград".
Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".
Главная задача Ассоциации - реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.
В развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.
Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.
Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, "Литрес", Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru и другие. Планируется подключение к проекту Кыргызпатента и Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с киностудией "Союзмультфильм" и Национальной электронной библиотекой.
Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).
Международная неправительственная организация в области коллективного управления правами "Евразийская конфедерация обществ правообладателей" (ЕАКОП) создана для формирования и развития института коллективного управления на территории стран - членов Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, стран БРИКС и иных государств. Членами ЕАКОП являются организации, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав на этой территории.
Деятельность ЕАКОП осуществляется в соответствии с лучшими традициями и практиками в сфере коллективного управления. При этом члены Конфедерации стремятся учитывать в своей работе современные реалии, связанные с развитием цифровых технологий и появлением новых способов передачи информации.
Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).