11.04.2018 17:48
    Поделиться

    Медведев призвал пересмотреть пособия по уходу за ребенком

    Глава правительства Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов после того, как выступил с отчетом в Госдуме. Среди конкретных тем - повышение пособий на детей, хостелы в жилых домах, повышение пенсионного возраста и многое другое.

    После оглашения отчета пришло время вопросов, и отвечал Медведев долго - около полутора часов. Парламентарии основательно подготовились - напомним, что впервые в истории Думы перед отчетом прошли консультации со всеми фракциями в расширенном формате. Во встречах принимал участие спикер ГД Вячеслав Володин, министры. Ряд вопросов депутаты "сняли" в ходе консультаций, а отдельные беседы с министрами помогли лучше подготовиться к разговору с главой правительства на пленарном заседании.

    Парламентарии затронули широкий спектр тем, и глава правительства отвечал подробно. Вячеслав Володин отметил этот факт, добавив, что депутаты к такому не привыкли. Он выразил пожелание, чтобы впредь члены кабмина, приходящие в Госдуму с отчетами, следовали примеру Дмитрия Медведева.

    Источники и налоги

    Основное внимание, конечно же, было отдано внутренней проблематике. "Справороссы" хотели бы подробнее услышать о поиске источников экономического роста. "Готово ли правительство к изменению макро-экономической политики?" - спросили Медведева.

    Глава кабмина напомнил, что планы развития РФ на перспективу уже обрисованы в Послании президента Федеральному Собранию. Это и есть программа, которую выполнять предстоит будущему правительству - новый кабмин, напомним, заступит на пост после инаугурации президента.

    То же самое касается и шагов по изменению налоговых ставок,  чем отдельно поинтересовались депутаты. Никаких предварительных решений на этот счет нет, подчеркнул Медведев. "Комментарии, которые делаются, - это мнения отдельных членов правительства, не более того", - добавил он.

    "Справедливая Россия" задала традиционный вопрос о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения. Медведев призвал взвесить все "за" и "против" и напомнил о "серых" схемах, которые царили во времена прогрессивного налога. А плоская шкала привела к выходу из "тени". "Прогрессивка больше всего бьет по среднему классу, а не по богатым", - заметил глава правительства. Он назвал и сложности с администрированием такого налога: необходимо будет снова подавать налоговые декларации.

    Уроки из трагедии

    На последствиях трагедии в Кемерово депутаты остановились отдельно. Либерал-демократы спросили, как бороться с нарушениями правил безопасности - ведь эти нарушения и стали  одной из причин пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

    Из трагедии должны быть извлечены самые серьезные уроки, согласился Медведев. Однако скоропалительные решения и выводы не нужны. В частности, вывод о том, что трагедия в Кемерово связана с реформой системы надзора. Это не так: действующий порядок не освобождает от ответственности за технику безопасности, подчеркнул Медведев. У всех проверяющих организаций на данный момент сохраняются все возможности по контролю.

    Так, правоохранительные органы должны были обратить пристальное внимание на тот факт, что в кемеровском торговом комплексе большие площади управлялись компаниями малого бизнеса. При этом данные предприниматели работали на упрощенной системе налогообложения, "хотя там обороты явно другие". Впредь надо выявлять такие несоответствия, призвал Медведев.

    В части законодательства же необходимо принять законопроект о контрольно-надзорной деятельности, добавил он. В документе, который находится на рассмотрении Госдумы, вводится риск-ориентированный подход к контролю. Поправки, возможно, придется актуализировать, не исключил премьер.

    О пенсиях

    Важную тему затронули и "единороссы" - мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, до сих пор получают смешные пособия. Уже 20 лет им платят по 50 рублей в месяц.

    "Пособие установлено в 94-ом году, и его нужно пересмотреть", - этот краткий ответ Медведева депутаты сопроводили аплодисментами.

    Глава правительства также подчеркнул, что все демографические инициативы, с которыми выступил президент страны, будут реализованы. И это позволит поддержать рождаемость в РФ в весьма сложный демографический период.

    Тему демографии продолжили коммунисты, которые предупредили, что мужчины в России просто не будут доживать до пенсионного возраста в случае его повышения.

    Дмитрий Медведев не стал уходить от темы, дискуссиям по поводу которой исполнилось уже лет десять. Он напомнил, что ныне действующий пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. "Очевидно, что мы живем в другой стране, с другой медициной", - заметил премьер.

    Решая этот сложный вопрос, нужно избежать резких и непродуманных шагов, уверен он. "Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться", - заметил Медведев.

    Прозвучал и не менее традиционный вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта тема не закрыта, заявил премьер, напомнив, что от индексации пришлось отказаться из-за экономических сложностей.

    Цены на лекарства

    В ЛДПР подняли еще один острый вопрос, касающийся расходов на жизненно-важные лекарства. Депутаты напомнили о долгах медучреждений, из-за которых больные могут остаться без лекарств.

    Дмитрий Медведев напомнил, что 85% препаратов из "важного" сегмента уже российские, а значит, они дешевле западных аналогов. Так что в прошлом году цены даже чуть-чуть уменьшились. Что касается долгов, то, заверил Медведев, регионам будут помогать: в текущем году в целях обеспечения такого рода лекарственными средствами им направят порядка 30 млн рублей.

    А в перспективе финансирование лечения дорогостоящими препаратами и вовсе может быть передано на федеральный уровень. В частности, речь о дорогих в лечении орфанных заболеваний. Эту идею надо обсудить, предложил глава кабмина.

    Депутаты спросили о зарплатах медиков, а также учителей и прочих бюджетников. Как быть с майскими указами, если растет задолженность по их зарплатам?

    "Если говорить о задолженности, то задолженность бюджетникам - она не является большой, это в общем совсем небольшие цифры, это управляемая ситуация, и, естественно, правительство за ней следит", - заверил Медведев.

    Хостелы по согласию

    Галина Хованская из "СР" обратилась к теме недвижимости, спросив об использовании жилых помещений в качестве хостелов. По информации фракции, в правительстве готовятся поправки, направленные на легализацию гостиничного бизнеса в жилищном фонде.

    Медведев подчеркнул, что хостелы насильно никому навязывать никто не собирается. Конечное решение о создании гостиниц в жилых домах должны принимать жильцы, а не те, кто пытается создавать такие отели, заявил премьер-министр. Законопроект на эту тему "будет включать весьма жесткие ограничения, связанные с функционированием такого рода гостиниц, включая право вето со стороны жильцов".

    Медведев добавил, что законопроект должен распространяться и на те гостиницы, которые были созданы до его вступления в силу. По словам премьера, этот закон должен вступить в силу с 1 октября текущего года. И понятие "хостел", к слову, использоваться не будет, добавил он.

    "Все мы разные"

    После ответов на вопросы перешли к выступлениям от фракций. Первый оратор, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с апокалиптической речью о том, что "будут падать балконы и взрываться квартиры". Среди прочего напомнил он и о традиционных предложениях КПРФ, включая введение госмонополии на алкоголь.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вступил с ним в спор. "Вы сказали, мы стоим у опасной черты, а в газетах пишут, что завтра война", - напомнил он. И заверил, что никакой войны не будет.

    Он также посетовал на отсутствие конкуренции в Думе. "Слон сел, а мы тут бегаем, как три поросенка вокруг. И им скучно, у них нет перспективы, а у них нет конкурента", - заявил он, имея в виду "единороссов". В связи с этим Жириновский предложил дать оппозиционным фракциям больше мест в Госдуме. А в перспективе назвал необходимым выбирать президента по-новому - не всенародным голосованием, а при помощи парламента, а еще лучше - Госсовета.

    Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступал куда серьезнее и оценил отчет Медведева как информативный. Также он признал, что "многое сделано за шесть лет", и предложил сделать еще больше. В частности, принять закон о народосбережении, приравнять учителей и медиков по зарплате к госслужащим, ввести некоммерческую аренду и многое другое. Список предложений у "эсеров" был длинный.

    Депутаты от "Единой России" решили придать особый статус выступлению от фракции в рамках отчета. От "единороссов" выступал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Это связано с тем, что и сам отчет необычный - за шесть лет.

    Володин напомнил, что позади один из самых важных и ответственных периодов в истории страны. Он отметил, что на Россию давили всю ее новую историю, но в последние годы давление приобрело агрессивный характер. При этом вердикты о том, что экономика страны разорвана в клочья не подтвердились, заметил спикер ГД. "Мы не должны успокаиваться - в условиях давления", - заявил он, призвав поддержать российские предприятия в условиях санкций. Речь идет о многотысячных трудовых коллективах, их семьях, напомнил Володин.

    - С другой стороны надо ответить на хамское поведение США, - заявил он. - Было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США к нам импортируют.

    От международной темы глава нижней палаты перешел к внутренним делам. И заявил о необходимости усилить контроль за исполнением принятых решений. "Работа над ошибками всегда нужна. Но главное - предлагать, как их исправить или избежать", - сказал Володин. Он также обратил внимание на то, что эффективность работы законов и достижение ими заявленных целей во многом зависят от качества подзаконных актов.

    "Это тем более важно, что обозначенные президентом России в Послании стратегические приоритеты развития требуют серьезного законодательного обеспечения", - подчеркнул председатель Госдумы.

    Он особо отметил, что Дмитрий Медведев "ориентировал правительство на более тесную работу с парламентом". "И именно благодаря его позиции мы многое сделали по повышению качества принимаемых законов", - подчеркнул Володин.

    Глава правительства завершил общение с депутатами благодарностями: "Мы очень разные люди, но все искренне хотим процветания нашей стране, счастья детям и внукам. Спасибо вам за большую совместную работу!".

    Комментарий

    Политолог Дмитрий Фетисов:

    - Медведев держался очень уверенно, ему достаточно комфортно в Госдуме. Это показывает, что между ГД и правительством есть вменяемый диалог и рабочее взаимодействие, что позволяет им работать сообща. О важности совместной работы ГД и правительства дал понять в своем выступлении и Володин, подчеркивая большое количество задач, которые необходимо решать. Примечательно, что Володин уделил внимание и контролю над выполнением законов. И он прав, очень часто эффективные законы просто не работают из-за отсутствия контроля над их исполнением. Говорил Володин и о внешнеполитической обстановке, и необходимости дальше продолжать адекватно отвечать на давление в адрес России. Можно ожидать, что ГД и правительство будут прорабатывать совместные шаги в этом вопросе.

    Достижения у правительства Медведева действительно есть, что он и перечислил в своем докладе. При этом прозвучало признание, что и сложностей хватает. Хотелось бы услышать, как правительство собирается решать имеющиеся проблемы, но сам же Медведев совершенно справедливо отметил, что это не входит в формат отчета. Правительство работает в той повестке, которую задает президент. Каждой из стратегических задач, которые озвучивал Путин в последнее время, Медведев уделил внимание в своем отчете. В правительстве понимают важность развития науки, высокоинтеллектуальных технологий и системы образования. Это хороший знак. Обращают внимание в правительстве и на регионы и на региональную бюджетную политику. Поэтому в этой сфере уже идут изменения, облегчающие задачу развития экономики регионов.

    Поделиться