Законопроект создан, чтобы исключить имеющиеся сейчас разночтения при применении установленной государством минимальной цены на водку.
Она введена, чтобы можно было эффективнее бороться с продажей нелегальной водки, которая раньше всегда торговалась по более низким ценам, чем легальный товар. Однако "низкоградусная" уходила из-под этих ограничений из-за нечеткости законодательных формулировок. Минфин решил прикрыть эту лазейку.
И внес изменения в один из своих приказов. Они-то и предусматривают "унификацию минимальной цены водки крепостью от 37 до 40 процентов включительно", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
В результате производители водки крепостью от 37 до 39 градусов будут обязаны продавать ее по установленной законом минимальной цене.
Сегодня, напомним, она составляет для производителей - 173 рубля, для оптового звена - 178 рублей, для розницы - 205 рублей за бутылку 0,5 литра. И повышать ее минфин пока не собирается.
Впрочем, водку крепостью от 37 до 39 градусов в России практически никто не производит и, более того, не пьет, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
"Производство такой водки в порядке вещей за рубежом. Поэтому на всякий случай, и чтобы нашим было неповадно мухлевать с градусом и стоимостью, устанавливают единую минимальную цену на водку стандартную крепостью сорок градусов и водку с меньшим содержанием спирта", - объясняет эксперт.
При этом для потребителей и производителей крепкого алкоголя уравнивание минимальной цены ничего не изменит, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. "Водку по минимальной цене в 205 рублей за бутылку производить, конечно, можно, но потребитель ее берет мало, вне зависимости от крепости", - объяснил эксперт в разговоре с обозревателем "Российской газеты".
При этом прошедшее с начала недели более чем десятипроцентное ослабление рубля к доллару и евро в самой ближайшей перспективе может привести к росту цен на алкоголь. Причем не только импортный. Что касается импортного алкоголя, то, конечно, потребителей ждет подорожание, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"Однако все зависит от того, как дальше себя будет вести рубль. Если сегодняшний курс его к доллару и к евро сохранится, то можно ожидать роста стоимости на иностранное спиртное в пределах 10 процентов", - предполагает эксперт. Впрочем, продолжает Шапкин, это случится не сразу.
"Во-первых, потому что с момента заключения контрактов до ввоза продукции в страну проходит порядка 90 дней, плюс еще около месяца до поставки товара в магазины. Есть еще и нераспроданные остатки по старым ценам. В результате серьезные изменения стоимости импортного алкоголя если и будут заметны, то только с июня 2018 года", - считает эксперт.
Что же касается спиртного, которое произведено внутри страны, то наиболее подвержена колебаниям курса рубля продукция, произведенная с использованием импортных составляющих.
"Например вино, примерно половина его, будучи российским, производится из импортного виноматериала. Поэтому стоит ожидать роста стоимости такого вина примерно на семь процентов", - предполагает Павел Шапкин. И добавляет, что аналогичная ситуация сложится с коньяком и напитками на основе коньячных дистиллятов, потенциальный рост стоимости будет такой же, как и у вина.
"Что же касается исконно российской продукции, которая полностью делается из отечественных материалов, то она, скорее всего, дорожать или дешеветь из-за скачков курса рубля не будет", - прогнозирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.