Надо ли отпускать мужчин в декрет?
В Трудовой кодекс Беларуси предлагается внести норму о предоставлении мужчинам неоплачиваемого отпуска сроком до 14 дней при рождении в семье ребенка. Документ уже принят к рассмотрению депутатами белорусского парламента. Возможностью взять "декретный отпуск" намерены воспользоваться многие будущие отцы. А что думают по поводу этой инициативы россияне?
Если отцу ребенок не нужен, тут никакой отпуск не поможет... Фото: Photoxpress.ru Если отцу ребенок не нужен, тут никакой отпуск не поможет... Фото: Photoxpress.ru
Если отцу ребенок не нужен, тут никакой отпуск не поможет... Фото: Photoxpress.ru

Елена Мадеева, адвокат и многодетная мама, Новосибирск:

- Я не вижу необходимости в правовой норме, дающей возможность мужчине уйти в двухнедельный отпуск после рождения ребенка. Конечно, я могу говорить только о ситуации в России: в нашей стране сейчас родители, как правило, не могут позволить себе вдвоем сидеть с ребенком, они и в настоящий декретный отпуск, бывает, ходят по очереди. Да и в целом сейчас трудно устроиться на работу с "белой" зарплатой, а уж о каких-то дополнительных отпусках и речи не идет. Что касается такого "воспитательного" характера этой нормы - мол, пусть отец поймет, что такое младенец, - то это просто глупо. Если отцу ребенок не нужен, то никакой отпуск тут не поможет.

Дмитрий, журналист, Самара:

- Я в России такой возможностью уже пользуюсь. Когда жена еще ходила беременная, мы решили, что в отпуск по уходу за малышом пойду именно я. Бабушек у нас поблизости нет, так что рассчитывали только на свои силы. Жена на тот момент писала диссертацию и должна была защищаться, выпасть на полтора года из процесса, даже по такому приятному случаю, как рождение ребенка, значит, много потерять. Поэтому она просидела в отпуске только первые полгода, а потом я ее сменил.

Юрий Плюснин, слесарь, Пермь:

- Идею можно только приветствовать. У нас в семье две дочери. И когда они родились, жена не успевала с домашними хлопотами. Я, конечно, старался приходить с работы пораньше, но не всегда получалось. А если бы у меня была возможность взять отпуск хотя бы на неделю, то стало бы проще справляться и с домашней работой, и с дочкой. Ведь особенно тяжелы именно первые дни после рождения ребенка.

Владимир Николаевич, "кормящий дед", Самара:

- Хорошо, если этот белорусский закон, как и у нас, будет распространяться не только на пап, но и на старшее поколение. Я сам из "декрета" вышел только полгода назад, внуку уже два года, и мы с ним не разлей вода. А предыстория такова: я работал на печи обжига одного из тольяттинских заводов, по факту с 55 лет был пенсионером по вредным условиям труда, но продолжал трудиться. Но пошло веяние - сокращать пенсионеров, и, взвесив все "за" и "против", решился. Зарплата у меня на тот момент была приличная и отпускные соответственно. Дочка моя бизнесмен и работает на свободном графике, вот я ее и стал подменять в нужные моменты.