Новости

11.04.2018 19:49
Рубрика: Происшествия

Самооборона не судима

Суд освободил женщину, осужденную за убийство
Мосгорсуд 11 апреля освободил женщину, осужденную за непреднамеренное убийство на 6 лет колонии.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что осуждена она была Кузьминским районным судом столицы за убийство пьяного сожителя, который пытался ее задушить.

Судебная коллегия по уголовным делам сочла действия обвиняемой самообороной. В определении судебной коллегии записано, что "она защищалась от опасного посягательства, поэтому причинение смерти исключает преступность деяния". По результатам рассмотрения апелляционных жалоб судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда кроме того, что отменила приговор, также прекратила уголовное дело, признав за женщиной право на реабилитацию. По решению суда из-под стражи оправданную освободили прямо в зале заседания.

Судом установлено, что 12 июня 2017 года осужденная была дома, а ее сожитель пришел пьяным и лег спать. Проснулся он еще не протрезвевший, устроил скандал, предъявив женщине претензии по поводу качества еды. Возникший бытовой конфликт дошел до рукоприкладства. Чудом хозяйке удалось вывернуться из тисков озверевшего сожителя.

В материалах дела отмечено, что потерпевший первым начал конфликт, вел себя агрессивно. При этом в комнате находились малолетние дети.

В пресс-службе Мосгорсуда также уточнили, что благодаря тщательному исследованию фактических обстоятельств дела и оценивая все представленные доказательства в совокупности, в том числе заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии в действиях подсудимой умысла совершить убийство.

И еще судебная коллегия пришла к выводу, что у женщины имелись основания для применения необходимой обороны и защиты от насилия, поскольку способ нападения представлял явную опасность для жизни осужденной.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва