Новости

11.04.2018 21:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не женское это дело

В "Школах пап" москвичей бесплатно научат менять подгузники и купать малышей
Небрежно брошенная героем Гайдая фраза "А я готовлюсь стать отцом" больше не вызывает улыбки у жителей Москвы. Мужчины всерьез взялись натаскивать самих себя на встречу с первенцем, так что врачам городских поликлиник даже пришлось открывать "Школы будущих пап". Их выпускники могут не просто отвезти малыша в ясли, но и при необходимости полностью заменить маму: помыть-запеленать-уложить.
В 61-й поликлинике школа отцов — бесплатная. А в частных клиниках за те же лекции возьмут по 4—6 тысяч. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ В 61-й поликлинике школа отцов - бесплатная. А в частных клиниках за те же лекции возьмут по 4-6 тысяч. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
В 61-й поликлинике школа отцов - бесплатная. А в частных клиниках за те же лекции возьмут по 4-6 тысяч. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

О чем говорят мужчины

"Ты, Диман, дилетант! Толкую ж тебе: придет молоко - придет, - утешал своего собеседника на пороге детской поликлиники бородатый мужчина лет 35. - Тут психология важна. Ты Маринку поутешай что ли, кино включи и да - зеленый чай с молоком помогает". Судя по всему, говорили об этом будущие посетители занятий в "Папиной школе" - ее открыли в филиале 61-й детской поликлиники на Крутицком Валу, как говорится, по многочисленным просьбам посетителей. И ходят туда в основном те, кому только предстоит дебютировать в роли молодого отца. "Я вот какую-то ответственность чувствую, - признался один из "пап-школьников". - Надо быть готовым всегда подстраховать жену. Я такого начитался в Facebook! У женщин и смены настроения бывают, и нервные срывы от долгого сидения с малышом и вечного недосыпа... Так что от греха подальше - подстрахуюсь, схожу на занятия".

В "Папину школу" в поликлинику на лекции постоянно ходят несколько парней. Тут есть и лекции, и дискуссии. Забавно, например, видеть, как взрослые мужики усаживаются, как на деловых переговорах, и начинают обсуждать технику пеленания. Этой премудрости медсестра обучает "студентов" на куклах, но кое-кто даже приносит собственное чадо: мол, покажите, что я там не так делаю? Сразу несколько молодых пап пришли на вчерашнее занятие: там "молодежи" рассказывали, во что лучше всего играть с младенцами, если мама ушла по делам. Часто "студенты" интересуются купанием малыша. "Вот я читал у доктора Комаровского, что купать нужно в большой ванне, - проявил педиатрическую эрудицию один из слушателей курса. - А это... не страшно ребенку-то будет? Это ж, как море, для него по размеру?". Фанаты Комаровского посмотрели неодобрительно, но медработники подтвердили: нет ничего плохого в том, чтобы купать в ванночке. И заодно дали еще дельных рекомендаций дотошным папам. Температура воды - 36-37 градусов. До полугода купать надо каждый день, а вот голову мыть достаточно 1-2 раза в неделю. Будущие "предки" старательно все записывают, а после уроков идут не в гараж с пивком, а в магазин электроники. И не за новым смартфоном, а за увлажнителем для будущего крохи.

- Я читал, что влажность воздуха в детской комнате должна быть 55 процентов, - рассказал "студент", а в миру - мастер по ремонту двигателей Роман Кривошеев. - А как измерить точно? Вот и покупаю увлажнитель, там ведь электронное табло есть.

А напоследок я спрошу

"Такую папину школу мы открыли при кабинете здорового ребенка, - рассказала главврач поликлиники Анна Свечина. - Лекции читает опытная медсестра, отвечает на все вопросы. Бывает, конечно, стесняются о чем-то сказать. Мы на этот случай предусмотрели анонимные бланки: родители пишут, что их волнует, а потом получают консультации по телефону или даже по Skype". Вопрошающих анонимов, кстати, не так уж и мало. Например, иной раз парни смущаются в лоб спрашивать женщину, как правильно подмывать сына. А между собою молодые отцы нередко обсуждают, возможен ли секс во время беременности... Все остальные моменты мужчины выражают напрямик.

А ведь еще лет 10 назад мужчину, добровольно и не на спор меняющего памперс, можно было бы занести в Красную книгу. "Довольно часто отцы просто боятся что-то сделать не так, поэтому и доверяют большую часть работы женщинам, - объяснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - А современные поликлиники способны эти страхи побороть". И действительно, мужские школы открылись не только на юге, но и в других округах Москвы. А что делать, интерес-то огромный. "У нас недавно проходила встреча с молодыми родителями, так туда мужчин пришло едва ли не больше, чем женщин, - поделился главврач ДГП N 30 Кирилл Чернов. - В последние годы мы стали наблюдать повышенный интерес отцов к заботе о ребенке. А специалисты давно говорили: именно мужское участие - главный фактор формирования личности".

Кстати, курсы для пап стали открывать и частные медучреждения. Один трехчасовой тренинг папаше обойдется где-то в 4-6 тысяч рублей. Впрочем, набор компетенций будущего папы будет точно таким же.

Конкретно

Бесплатные курсы для молодых родителей легче всего найти в районной поликлинике или через навигатор московского здравоохранения navigator.mosgorzdrav.ru. Будущего папу там научат:

Правильно пеленать.

Делать гимнастику и массаж после купания.

Правильно одевать ребенка на прогулку.

Распознать надвигающуюся депрессию у супруги.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники