Новости

11.04.2018 20:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Улетели в метель

В Хабаровске разбился вертолет МИ-8
Катастрофа произошла вчера около 11.00 утра по местному времени. Вертолет МИ-8, принадлежащий авиакомпании "Восток", упал недалеко от центра Хабаровска в районе поля между улицами Антенной и Хирургической - вдали от строений и дорог. Погибли шесть человек - все, кто находился на борту.

Ми-8 выполнял учебно-тренировочный полет. На борту были проверяющий, три командира экипажа, второй пилот и бортмеханик. Как рассказывают очевидцы, в тумане вертолет, видимо, задел одну из радиомачт с передатчиками - некоторые хабаровчане слышали грохот, а потом звук, похожий на взрыв.

Когда на место крушения прибыли экстренные службы, на земле горел фюзеляж воздушного судна, но из-за сильного снегопада дыма не было видно. По словам спасателей, обломки Ми-8 оказались разбросаны в радиусе одного километра.

Заместитель гендиректора авиакомпании "Восток" Алексей Федоренко рассказал, что Ми-8 соответствовал нормам летной годности. В тот день это был второй учебный взлет, который продлился около семи минут...

- Экипаж выполнял плановые тренировочные полеты перед весенне-летним сезоном. Эти люди - не новички. Обязанности старшего борта выполнял инструктор, которому было за 40. Экипаж не успел связаться с землей, - отметил Алексей Федоренко.

В момент аварии в районе крушения шел мокрый снег, то и дело начиналась метель, видимость была в пределах 3-3,5 километра. Но бывалые авиаторы говорят, что такие метеоусловия не были препятствием для тренировок.

Как стало известно "РГ", власти региона окажут помощь семьям погибших - они получат по миллиону рублей. С родными авиаторов будут работать лучшие психологи. Авиакомпания "Восток" также окажет материальную помощь.

Как рассказывают очевидцы, в тумане вертолет, видимо, задел одну из радиомачт с передатчиками

- Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР по факту жесткой посадки вертолета Ми-8 в Хабаровске возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), - сообщила старший помощник руководителя управления Дарья Немцева.

Следствие рассматривает три версии причин катастрофы - сложные метеоусловия, ошибку пилота и техническую неисправность. Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку авиакомпании по обеспечению безопасности полетов, в частности, надзорное ведомство даст оценку документам о техническом состоянии вертолета. Власти Хабаровского края объявили 12 апреля днем траура по жертвам крушения вертолета Ми-8 в Хабаровске.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники