Новости

11.04.2018 12:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири нобелевский лауреат создаст виртуальную Арктику

Текст: Наталья Решетникова (Томск)
В Томском государственном университете разработают новый ресурс, который будет знакомить посетителей с Арктикой. Образовательный digital-проект реализуется совместно с международной сетью Ineract, ведущей исследования региона.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ, посетители ресурса с помощью разных способов визуализации - компьютерной анимации, 3D-туров, инфографики и других инструментов - смогут узнать об изменениях климата, которые происходят в северном макрорегионе, о том, как они отражаются на человеке, какие исследования проводят ученые. Ресурс будет открытым и бесплатным для пользователей всего мира.

Автор идеи - нобелевский лауреат, профессор ТГУ и Университета Шэффилда, один из самых известных исследователей Арктики Терри Каллаган. Он подчеркнул, что проект рассчитан на широкую аудиторию. Его пользователями могут быть школьники, учителя, студенты, лекторы, ученые и люди, совершенно далекие от науки, но интересующиеся  глобальными изменениями климата.

Наряду с зарубежными научными станциями будет организован 3D-тур на высокогорную базу ТГУ "Актру", где российские и иностранные ученые проводят исследования.

- Ресурс можно будет использовать для самообразования и для расширения знаний в рамках разных образовательных программ, - объясняет идею проекта Терри Каллаган. - Например, при прохождении темы ледников учитель дает детям параграф из учебника, но при желании он сможет зайти на наш ресурс и продемонстрировать им ролик, в котором это таяние показано с помощью компьютерной графики.

Разработчики планируют создать две версии - для браузеров и для мобильных устройств.

Справка "РГ"

Терренс Винсент Каллаган - исследователь с мировым именем, сопредседатель международного совета ТГУ, один из самых цитируемых ученых в мире. В 2007 году Межправительственная группа экспертов, в составе которой работал Терри Каллаган, получила Нобелевскую премию мира за исследование изменений климата. В начале 2018 года Королева Елизавета II удостоила профессора Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллагана высокой награды - рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия за вклад в международное сотрудничество и развитие арктической науки.

Общество Наука В регионах