11.04.2018 13:17
    Поделиться

    Патрушев предложил сформировать из волонтеров "интернет-дружины"

    В России необходимо создать институт так называемых "интернет-дружинников" из блогеров и волонтеров. Они усилят работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на Северном Кавказе, а также будут препятствовать распространению радикальных идей через интернет. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

    Выступая на выездном совещании в Черкесске, где рассматривались актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности, глава Совбеза отметил, что региональные власти не в полной мере используют потенциал организаций патриотического воспитания.

    - Деятельность военно-патриотических объединений и клубов не имеет единой стратегии, характеризуется ограниченными возможностями, а также слабыми перспективами развития. Не в полной мере используется потенциал общественно-государственных организаций, созданных в целях патриотического воспитания, подготовки граждан к военной и правоохранительной службе, - заявил Николай Патрушев.

    По его словам, на региональном уровне не хватает специалистов в деле патриотического воспитания и отмечается нехватка ресурсов.

    Он также подчеркнул, что особую актуальность патриотическое воспитание приобретает в условиях применения против юношей и девушек России различных информационных ресурсов с целью формирования у молодых людей протестных настроений и деструктивных взглядов. Тем более, что на Северном Кавказе наблюдается ряд таких факторов, как коррупция, безработица и наркомания, которые негативно влияют на молодежь и способствуют распространению идеологии экстремизма.

    "В связи с этим целесообразно государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы" дополнить мероприятиями, направленными на снижение социальной напряженности среди молодежи в СКФО и усиления патриотического воспитания", - отметил секретарь Совбеза.

    Кроме того, властям и правоохранительным органам следует обратить внимание членов семей боевиков, возвращающихся из стран Ближнего Востока в Россию. Так как они представляют потенциальную опасность с точки зрения распространения радикальной идеологии.

    "При этом особого внимания требуют несовершеннолетние, которые на подконтрольных террористам территориях подвергались пропагандистской обработке, в том числе прошли подготовку в специальных учебных лагерях", - сказал Николай Патрушев.