Новости проекта
11.04.2018 12:35
Текст: Алена Ларина (Магас)

В Ингушетии оспорили рекорд японского долгожителя

Самый пожилой человек в мире живет не в Японии, а в Ингушетии. Об этом заявил глава российского региона Юнус-Бек Евкуров.

10 апреля составители книги рекордов Гиннесса признали самым пожилым мужчиной в мире 112-летнего японца Масадо Нонаку. С этим не согласны в Ингушетии. Ведь там  живет еще более пожилой человек Аппаз Илиев, которому нынешней весной исполнилось 122 года.

Дедушка из ингушского села Гули родился в далеком 1896 году. Число и месяц своего рождения Аппаз не помнит, говорит, что это было весной.

- Специальная комиссия проверит возраст Аппаза Илиева. Сложность в том, что во время сталинской депортации в 1944 году многие люди потеряли свои документы и не могли назвать точного числа и месяца своего рождения, но год рождения знают точный, - рассказал глава Ингушетии.

О старейшине Гули сделана запись в книге рекордов и достижений России как самом пожилом жителе нашей страны. Так как Масадо Нонаку на десять лет моложе Аппаза Илиева, Юнус-Бек Евкуров намерен добиться исправления ошибки в книге рекордов планеты, куда необходимо внести имя россиянина.