Новости

11.04.2018 19:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дух над вешней водой

В Санкт-Петербурге проходит XVII Международный фестиваль
Петербургский фестиваль Dance open уже семнадцатый по счету - и поэтому вопрос "чем удивите?" теперь звучит уже не так актуально, как в былые годы. Важнее, что в главном Dance open остается верен себе: в цитадель классического танца везут только лучшие балетные образцы мира. В почете здесь и "неклассика" - в самом широком диапазоне.
В Петербург - цитадель классического танца - везут только лучшие балетные образцы. Фото: Владимир Черенко В Петербург - цитадель классического танца - везут только лучшие балетные образцы. Фото: Владимир Черенко
В Петербург - цитадель классического танца - везут только лучшие балетные образцы. Фото: Владимир Черенко

На этот раз в афише сплошь тяжеловесы: Екатеринбургский балет с "Тщетной предосторожностью" ("РГ" подробно писала об этом восхитительном творении Сергея Вихарева), гламурный Балет Монте-Карло с "Золушкой", многоумный Национальный балет Нидерландов, озорной Словенский национальный театр Марибора, труппа фламенко Хосе Антонио и даже Большой театр Женевы с растопившим зиму "Щелкунчиком". Впечатляет, особенно если понимать, что две труппы подготовили мировые премьеры специально для фестиваля Dance open.

Первая - будто бы неожиданная в этом ряду компания фламенко того самого уроженца Мадрида Хосе Антонио Руиса, очаровавшего Россию еще лет сорок назад. Впрочем, чтобы догадаться о его возрасте, придется долго считать: мэтр Хосе Антонио толком уже не танцует, но, ненадолго выйдя на сцену, способен дать фору молодым коллегам - статью, чувством сцены, умением общаться с партнершей и пониманием той самой "Души фламенко": так, кстати, называется мировая премьера. Рядом с этим сеньором дюжина молодых вяловатых, имеющих для танца все, кроме этого понимания, - ощутимо блекнет; и только прекрасные артисты канте хондо, блистательный Фернандо Ромеро - приглашенная звезда, да небольшого роста безвестный солист скрашивают одиночество мэтра.

Национальный балет Нидерландов приехал на Dance open в третий раз и оказал фестивалю честь российской премьерой. Его спектакль "Сделано в Амстердаме" собрал шесть миниатюр пяти авторов. "Гвоздями", видимо, должны были стать очень известные британцы Кристофер Уилдон с его культурой движения и спокойной, ненарочитой изобретательностью рисунков и обычно глубокомысленный Дэвид Доусон. Первый порадовал легкостью и красотой прямых линий - не балет, а вешние воды. Доусон выглядел как средней руки отечественный балетмейстер 70-х, ставящий балет о комсомольской любви. Радость парадоксов творчества: оба они смотрелись гораздо консервативнее почтенного, разменявшего девятый десяток Ханса ван Манена, внятного до резкости в каждом па.

Но настоящим подарком стали два последних балета. "Воспоминания о дорогом месте" Алексея Ратманского, сделанные шесть лет назад специально для Национального балета Нидерландов на одноименный опус Чайковского, радовали немодным и тонким психологизмом, чистотой фраз, логикой мотивов и той хрупкой лиричностью, что притягивает в Чайковском всякий раз.

За семнадцать лет своего существования фестиваль Dance open воспитал свою публику

По-настоящему поразили "Подвижные пространства" поляка Кшиштофа Пастера - яркие, динамичные, делающие из хитового Кончерто гроссо Шнитке и клавесинного концерта Хенрика Гурецкого интеллигентный шабаш с кучей эмоций. Пастер, прежде представляемый как высокоинтеллектуальный любитель большого балетного повествования, вдруг оказался почти лихим мастером бессюжетной истории.

Так что вечер плавно выдержал крещендо, а Dance open уже воспитал свою публику: зал Александринки, несмотря на репутацию "косного", не отпускал артистов до третьего поднятия занавеса.

Культура Театр Танец Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники