Новости

11.04.2018 19:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вложения в работников окупятся

В Свердловской области повышают зарплату металлургам: соответствующие изменения в трехстороннее отраслевое соглашение внесли руководители облминпрома, горно-металлургического профсоюза и регионального союза промышленников.

Теперь минимальный оклад в отрасли должен в 1,7 раза превышать величину прожиточного минимума (ранее - в 1,5 раза), то есть составит 18,2 тысячи рублей. А средняя зарплата, по планам, превысит прожиточный минимум в четыре раза (то есть достигнет 42 тысяч рублей). Этот показатель ниже среднего по России: по данным Росстата, в прошлом году в металлургии она равнялась 48,1 тысячи рублей, в том числе у руководителей - 88,1 тысячи, у специалистов - 52,6, у служащих - 30,6, у рабочих - 42,2 тысячи рублей.

Всего в Свердловской области горно-металлургический профсоюз заключил 140 коллективных договоров и два соглашения, которыми охвачено 120 286 работников и 89,2 процента предприятий. Всего же в области заключено 3426 колдоговоров на 91 проценте предприятий и организаций. Причем региональная федерация профсоюзов отмечает положительную тенденцию - появление профсоюзных ячеек на малых предприятиях, где уже 20 первичек, а на шести даже заключены колдоговоры.

Как раз сейчас кампания по заключению колдоговоров повсеместно завершается. В Челябинской области подход к ней творческий: здесь несколько лет проводят областной конкурс "Коллективный договор - основа защиты социальных прав работников". Скажем, в группе муниципальных учреждений численностью до 50 человек первое место занял челябинский детсад № 89.

- Наш колдоговор социализированный, с многочисленными льготами, - подчеркивает председатель профкома детсада Юлия Сергеева. - Например, предусмотрены дополнительные дни отдыха за вредные условия труда, матпомощь в случае болезни, потери имущества, обязательные выплаты к юбилеям, на оздоровление.

В группе предприятий численностью более 5000 человек традиционно лидирует Магнитогорский меткомбинат. В новом договоре на 2018-2020 годы закреплена обязанность работодателя обеспечить рост зарплаты на таких же, как в Свердловской области, условиях: средняя - не ниже четырех региональных прожиточных минимумов.

- Металлургическое производство - это очень тяжелый труд, - рассказывает глава профкома Сергей Телевский. - В доменном цехе класс вредности 3,3, но и зарплата там самая высокая - около 70 тысяч.

Он отмечает, что при обсуждении колдоговора больше всего предложений поступило именно из горячих цехов, многие включены в документ. В прошлом году международное деловое издание признало комбинат лучшим российским работодателем (всего в мировой рейтинг попали четыре компании из России).

В Курганской области профсоюзные организации заключили 1374 колдоговора и 106 соглашений различного уровня. Например, в Каргапольском районе в профсоюзе состоит большинство работников потребкооперации. В кооперативе работают около 300 человек, в систему входят 48 магазинов и шесть предприятий общепита, и на каждом предприятии заключен колдоговор с широкими социальными гарантиями. К свадьбам и юбилеям работники получают материальную помощь, в день рождения - цветы, стажистам при выходе на пенсию выплачивается пособие в размере трех окладов.

В Тюменской области, по данным мониторинга облсовпрофа, охват работников коллективными договорами составляет 70 процентов (232 тысячи человек). Прошли уведомительную регистрацию и действуют 1327 колдоговоров, а также 54 соглашения.

Экономика Работа Зарплата Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники