Новости

11.04.2018 20:25
Рубрика: В мире

Дом. Как это будет по-норвежски

Чем не принято хвастаться, как растут здоровые чемпионы, что пьют в русском баре в Осло и чего не приемлют потомки викингов

А что с нефтью?

Нефть в Норвегии, как и у нас - номер один. Но вот какое дело. Нефть уже кончается на норвежском шельфе. Надо идти на север. Но это очень дорого. Тогда надо идти вбок. То есть к нам. Ну и мы не лыком шиты. Говорим: давай! Только делись своими технологиями, норвежский брат. Ну а нам шельфа не жалко... Так было до введения санкций.

А секрет миллионеров в том, что все норвежцы сколачивали свои состояния поколение за поколением

Я встретился с Кириллом, который вращается в норвежских нефтяных кругах. Он поставил условие, что имя его я изменю. В этих самых кругах страсть как не любят распространение инсайдерской информации. Однако, истина дороже.

- Норвежцы, как и их коллеги-нефтяники из США и ЕС, заморозили сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями в нашей Арктике, для освоения недр которой мы очень нуждаемся в их шельфовых технологиях. Норвежцы не хотят делиться с россиянами лицензиями на добычу углеводородов на норвежском шельфе, хотя принадлежащий норвежскому государству нефтяной концерн "Статойл" сохранил за собой возможность продолжать работу в России по трем досанкционным проектам. Правда, для этого потребовалось вмешательство норвежского МИДа, - вкратце обрисовал положение дел Кирилл.

Может, нам не стоит драматизировать ситуацию, и норвежцы все-таки придут к разумному решению? Из пяти пробуренных "Статойлом" в 2017 году скважин в новых нефтяных районах норвежской части Баренцева моря четыре оказались сухие. А Россия только-только начинает осваивать гигантские запасы Арктики. Когда мы сами научимся их разрабатывать и найдем новых партнеров, норвежцы останутся за бортом нефтяной платформы. Надо смотреть вперед, а не на Запад.

Господин Кристен

А что же сами норвежцы? Я созвонился с Кристеном Мордалом. Он готовил доклад в Бергене на конференции норвежских рыбоводов. Говорит, времени в обрез. Полетим обратно в Осло и поговорим в самолете. Кристен очень хорошо говорит по-русски. Он продает нашим оборудование для аквакультуры. Это технология по разведению лосося в садках. И еще он знает, как считать норвежское время. Если говорит, что до вылета у нас еще полчаса, то так оно и есть. В полете мы не поговорили. От Бергена до Осло всего 40 минут. Да и сидел он в первом классе. Хотя первый класс в Норвегии ничем не отличается от последнего. Просто семь первых рядов "Боинга" обозначены картонной табличкой. Потом мы откопали из сугроба его семилетний "Мицубиси Паджеро-спорт" и двинулись в Хамар. Джип был без задних сидений и с зеленым номером. Это значит, что машина для грузоперевозок и оформлена на фирму. Мордал - миллионер во всех валютах сразу. Но ездит на старой машине с двумя передними сидушками. На такую модификацию налог меньше. Носит скромный стальной Tag Heuer, который студент журфака МГУ отдаст младшему брату. На счету, вероятно, целое состояние. А он в скромных джинсах и ослепительно улыбается. Ну не принято в Норвегии хвастаться своим богатством. Это как бросать вызов обществу. Или совершать самоубийство. Купил жене подарок: новенькую "Вольво XC90" с гибридным двигателем. По нашим меркам обычная машина. А жена стесняется ездить. Что соседи скажут? И шуб никаких нет. Одна синтетика. Знаю русскую женщину, которая только-только купила новую дубленку с меховым воротником, а активисты чуть не облили зеленкой. Она закричала истошно:

- Руссо туристо! Облико морале!

Только тогда от нее отстали.

А секрет миллионеров в том, что все норвежцы сколачивали свои состояния поколение за поколением. Отец передавал сперва свои знания и связи сыну. А уж потом фирму или счет в банке. Так, постепенно рождались новые миллионеры, которые знали счет кроне и понимали, что такое социальная ответственность.

Кристен пригласил меня домой. Что невероятно для норвежца. Познакомил с младшим сыном и собакой. Дом 1956 года постройки. Потом был слегка переделан и отремонтирован. Раньше камин или печь были обязательны при проектировании. Случись что с коммуникациями - на дровах можно выжить. Сейчас эра электричества. Эту норму из закона убрали. Но два камина у Кристена остались. Топит березовыми дровами. Они в дровнике прямо перед домом. Отопление с помощью тепловых насосов. Эта новейшая технология дает гигантскую экономию. До нас она еще не дошла. А вид из широких окон на самое длинное в Норвегии озеро просто потрясающий! Мы скромно пообедали с видом на озеро.

- Почему вы думаете, Юрий, что все эмигранты паразиты на теле Норвегии? - корил меня Кристен. - Я вот знаю одну семью из Эритреи. Муж был рок-звездой, но вынужден был бежать с семьей. У него пятеро детей. Жена пошла учиться на акушерку. Сейчас работает в госпитале. И муж распелся. Ездит на гастроли. Дети пятерки приносят. Так что не все пираты и бандиты. Большинство порядочные люди...

Каждые выходные Кристен отправляется с семьей и собакой за 150 километров на дачу. Там нет электричества. Зато охотничий ужин при свечах да у камина так романтичен. Хотя зачем тащиться за 150 километров, когда камины есть и дома?

- Кристен! Это же сколько выходит туда-сюда да по платным дорогам? Да еще налоги 45%. Не жалко?

- Совсем не жалко. Зато я знаю, что дороги всегда чистые и отремонтированные. Знаю, что меня вылечат от самой страшной болезни. Знаю, что могу ходить по улицам и не бояться нападения. Когда это понимаешь, то нет жалости от расставания с заработанными деньгами.

Я не стал предлагать Кристену прогуляться в вечерний час в местном гетто для мигрантов - Грёнланде, где только одну русскую учительницу регулярно грабят трижды в месяц. А дороги действительно хорошие.

Спорт и астма

Кристен на общественных началах тренер местной юношеской гандбольной команды. Недавно его ребята стали чемпионами Норвегии. Поехал с ним на тренировку. И там я познакомился еще с одним примечательным норвежцем.

Эскил Эрвик. Конькобежец. Мировой рекордсмен 2005 года. Рекорд еще не побит. Возглавляет детскую спортивную школу для одаренных детей "WANG". Я зашел туда. Дети после тренировок болтались по корпусу. Кто-то занимался языком, кто-то математикой. Я обратился к чемпиону:

- Эрвик, каков секрет подготовки олимпийских чемпионов?

- Секрета нет. Мы принимаем детей, которые хотят заниматься спортом. И делаем из них людей.

- То есть?

- У нас нет такой задачи вырастить чемпиона. У нас есть задача выявить мотивацию у подростка. Не важно, поставит он рекорд или нет. Важно, что из него вырастет. Пусть станет грамотным гражданином. А станет ли он чемпионом, это его личное дело.

- А астмой дети не страдают?

- Нет. А к чему вопрос?

- Все ваши лыжники астматики, и им разрешено пользоваться стимулирующими дыхание препаратами...

- Нет, мои дети абсолютно здоровы. Хотя во время интенсивных тренировок соленый да еще холодный воздух приводит к разным осложнениям. Ничего удивительного.

Я побывал на занятиях. Пока бородатый лектор читал историю, девочки завивали друг другу локоны. Как дома. И ничего. Никаких истерик. Может, в этом секрет чемпионства, а не в астме?

Русский мирок

Есть в Осло русский бар. Он называется "Хенрикен". Хозяйка Полина жила когда-то на Ленинградском проспекте в знаменитом доме "Помидор". Занималась бизнесом. Потом поняла, что жизнь проходит, а бизнес хотят отнять. Вот и мотанула с детьми сюда.

Из полутьмы раздался уверенный, но простуженный голос:

- Кто там?

Мы вошли. Полина оказалась настоящей хозяйкой. Тут же предложила пива.

- Только никому не говорите! Сегодня я не работаю! Сегодня день рождения моей подруги и великой скрипачки Галы!

Я приспособился у стойки. Полина стала рассказывать о себе.

- Однажды мой сын ляпнул учительнице, что не хочет идти домой. Мы с ним поссорились. Просто поссорились. А училка вызвала "Баранван". Это такое гестапо для женщин и детей. Ко мне приперлась целая гвардия. Сына на два месяца упекли в приемник. Я не дура, стала каяться. Только это и спасло. Мой потом тоже каялся уже мне. Я не знал, мам, что они такие идиоты! Да и я прошла двухгодичные курсы у психолога. Сейчас он в Оксфорде учится. Умничка моя!

Бар наполнялся нашими. Тут был и звукооператор главного театра Осло, и поклонницы именинницы и просто друзья и знакомые хозяйки бара. Вытащили стол из кладовки. Прикрутили ножки и по-русски стали чествовать Галу.

- Тяжело иметь бизнес в Осло? - спрашиваю хозяйку бара.

- Тяжело. Ищу спонсора. Иногда приходит проверка на пьяных. У них три степени опьянения. И за каждый прокол. Первая степень опьянения, если весел. Вторая - если машешь руками. Третья - если упал под стойку. Вот они и смотрят. Но они не знают, что у наших есть промежуточные степени. Например, мордобитие. У меня шесть проколов. Эти инспектора приходят, одевшись как в сказке. С цилиндрами на голове. Ну мы их моментально вычисляем...

Наконец стол собрали. На нем появились салаты, закуски, солененькие огурцы домашние. И пошло чествование именинницы. И я там был и пиво-водку пил. По усам текло. В рот все же попало. Потому как в Норвегии алкоголь это излишество. Каждую каплю превращаем в тост. И тост был за Россию. Выпили все. Как она там, бедная, без нас?

Самый главный секрет как всегда в конце. В Норвегии не воруют. Совсем. Все выплаты настолько прозрачны, а контроль за доходами столь жесток, что это просто невозможно! Очень тяжело рассказывать слепому о радужных перспективах завтрашнего дня. Поэтому поверьте на слово. Как на меня шикали те, кому я лишь в предположительном смысле намекал. Потомки викингов, которые, как известно, были разбойниками, не приемлют бюджетного воровства. Коррупция, если есть, то только среди приезжих, которые занимают посты все выше и выше, несмотря на свою некомпетентность и благодаря всеобщей толерантности. Наверное, это и есть маленький секрет для огромной страны. Или огромный секрет для маленькой Норвегии.

Окончание. Начало в номерах от 10 и 11 апреля

В мире Европа Норвегия Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники