Новости

15.04.2018 06:59
Рубрика: Общество

Снова в деле

Молодых пенсионеров учат выходить на рынок
350 пенсионеров в разных городах страны обучат основам самозанятости.
Где бы вас ни застал "заслуженный отдых", хоть в селе, хоть в мегаполисе (на фото - Москва), - не опускайте руки. Фото: photoxpress Где бы вас ни застал "заслуженный отдых", хоть в селе, хоть в мегаполисе (на фото - Москва), - не опускайте руки. Фото: photoxpress
Где бы вас ни застал "заслуженный отдых", хоть в селе, хоть в мегаполисе (на фото - Москва), - не опускайте руки. Фото: photoxpress

Как ни беги от пенсии, но пресловутый "заслуженный отдых" неизбежен. И он принесет массу неожиданностей. Надо перестроиться на новый режим - это когда тебе некуда спешить и нечего решать. Снижаются доходы, качество жизни. Теряются социальный статус, чувство востребованности, возникает апатия и пустота...

Для решения этих проблем и был задуман проект "Снова в деле". Авторы идеи - эксперты фонда "Качество жизни". Ресурсы - президентский грант на развитие гражданского общества. Пенсионеры занимаются в классах по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц, за это время седые студенты узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и пр. Предполагается, что, получив необходимый объем знаний, они с помощью современных технологий найдут себе дело. Но какое именно - решать им самим.

"В феврале, когда тестировали проект на пилотной группе московских пенсионеров, оказалось, что многие даже не догадываются, какими компетенциями они обладают, - рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы. - Например, один из участников всю жизнь сочинял поздравительные стихи, а сейчас превратил свое хобби в работу. В целом же рынок самозанятости невероятно богат: нужны няни, переводчики, репетиторы, стилисты, автоинструкторы, садоводы и т.д.

После завершения курса в каждой группе создадут чат WhatsApp и сообщество в "ВКонтакте", где выпускники смогут получить консультацию преподавателя, а также обменяться опытом.

Приобщили к цифре

Хабаровские пенсионеры взяли в руки смартфоны, чтобы освоить современные технологии и научиться продвигать свои услуги в Интернете.

С группой из десяти человек Школы самозанятости пенсионеров "Снова в деле" занимаются два преподавателя. Программа насыщенная - три трехчасовых занятия в неделю, плюс домашние задания. Каждый слушатель вооружен пособием "Как с помощью смартфона обрести радость от любимого дела и получить дополнительный доход".

- Пенсионеру вполне по силам предложить свои услуги или товары в Интернете. Думаю, проект будет успешным, - считает преподаватель Александра Чернова.

В хабаровской группе примерно поровну мужчин и женщин. Для некоторых смартфон - отнюдь не диковинка.

- Он появился у меня несколько месяцев назад, но обо всех возможностях устройства я еще не знаю, - рассказал Николай Сидоренко. - Начал его осваивать. Ничего суперсложного в этом нет, в учебнике все доходчиво изложено. Полученные знания о самопродвижении в Интернете хочу использовать на практике, ведь несколько лет я занимаюсь продажей меда, иногда предоставляю услуги по ремонту помещений.

Намерения других слушателей пока не столь определенны.

- Я пришла в школу "Снова в деле", чтобы получить новые знания, навыки, но бизнес-плана у меня пока нет, - призналась хабаровчанка Тамара Боярчук. - Знакомые и близкие поддерживают, говорят, дело перспективное. Нам раздали анкеты, в которых перечислено множество различных видов деятельности. Некоторые меня привлекли.

Испекли бизнес

В Краснодаре группа из 10 человек себя называет "люди серебряного возраста". Все на "ты", без отчеств. Никаких "пенсионеров" или "пожилых", хотя большинству в основном 59-60 лет.

Урок начинается с того, что всем слушателям раздают новенькие смартфоны, на которых в том числе идет тренировка: как создать аккаунт, как установить приложение на телефон, как общаться через мессенджеры, как с телефона отправлять электронную почту...

- Наши слушатели - это люди с большим жизненным и профессиональным опытом, но влиться в современную жизнь им мешает простейшая вещь - отсутствие навыков использования гаджетов и правил коммуникации, незнание законов рынка, - рассказывает преподаватель проекта "Снова в деле" Анна Дудина. - Мы обучаем всему этому. И люди находят способы заработать, занимаясь любимым делом.

На рынке нужны: переводчики, няни, репетиторы, садоводы

Уже есть примеры, когда люди нашли свою нишу. Например, 59-летняя Алла Авакова поняла, что может заниматься созданием высококачественной одежды ручной работы из шерсти и шелка, которая пользуется спросом.

Лидия Кирпичникова, увлекающаяся путешествиями по Крыму, после выхода на пенсию раскрыла в себе талант писать интересные путеводители по юго-восточной части полуострова.

Татьяна Татаринова создала группу, которая планирует заниматься озеленением дачных участков в так называемых "неудобах" - местах у забора, дома или сарая, которое обычно зарастает бурьяном. Еще несколько человек поняли, что могут успешно печь куличи, "шишки" и ватрушки, которые разбирают за считаные минуты, стоит их выставить на прилавок. Так сказать, "испекли" свой бизнес.

- Очень важный навык: создать броское и информативное объявление на специализированных сайтах в Интернете - чтобы оно выделялось на фоне массы остальных, - рассказывает Лидия Кирпичникова. - Учимся, чтобы слоган был ярким, но в то же время умещался в 50 знаков. Всего этого не было в нашей молодости, и сейчас, чтобы оказаться снова в деле, нам надо обучиться таким вещам.

Нашли занятие

Занятия у первой группы новосибирских пенсионеров только начались: девять дам и единственный мужчина, медик, желающий и дальше двигать карьеру.

Как рассказала координатор проекта в Новосибирске Ирина Чернышева, сегодняшние пенсионеры заметно отличаются от тех, кто выходил на заслуженный отдых пару десятилетий назад.

Нынешние - это молодые духом люди, грамотные, да и внешне они совсем не старички-старушки: кое-кому, чтобы получить скидку для пенсионеров, приходится показывать документы, иначе не верят. Опыт, знания, да и желание работать никуда не делись. Оставить такой ресурс невостребованным нельзя.

- Конечно, о крупном бизнесе речь не идет, - говорит преподаватель Школы самозанятости Екатерина Жукова. - Учим, как заработать на привычном хобби.

Хобби и умения, на которых намерены зарабатывать новосибирские пенсионерки, самые разные: от вязания и шитья до пчеловодства и ухода за больными.

Проект рассчитан до ноября, всего педагоги планируют обучить не меньше семидесяти "молодых предпринимателей". Изучают здесь и правовые основы бизнеса, но основной упор - на освоение новой техники. Сюда приходят люди, уже прошедшие компьютерные курсы, - проект не является ликбезом, это следующий уровень. Преподаватели учат слушателей использовать возможности и преимущества смартфонов, различных приложений. Но что еще важнее: как правильно "подать" себя на популярных пабликах с объявлениями о вакансиях и услугах. Сами педагоги, прежде чем приступить к этой миссии, прошли соответствующее обучение в столице.

Конкретно

- С апреля обучение пенсионеров проходит в Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке;

- Набор в Школу не закрыт: записаться на занятия можно в любой момент - до ноября.

- Телефоны для записи в Школу - на сайте www.qualityoflife.ru

- Основное требование к кандидатам: мотивация, т.е. желание быть самозанятым. Возраст: мужчины - до 65, женщины до 60 лет; приветствуются первоначальные навыки работы на компьютере и в сети Интернет;

- Обучение абсолютно бесплатное.

Дело жизни

Историко-этнографический музей "Донди-Юрт" в городе Урус-Мартане - одна из визитных карточек Чеченской Республики. Музей основал мастер спорта СССР по вольной борьбе, дзюдо и самбо, призер России по рукопашному бою и боям без оружия 67-летний Адам Сатуев. Идея такого музея возникла у Адама еще в детстве, но воплотить мечту в жизнь удалось только после завершения спортивной карьеры. Музей находится в живописном месте под открытым небом и занимает площадь небольшого аула. Здесь собраны несколько тысяч разнообразных экспонатов, начиная с античной эпохи до советских времен. Чтобы создать эту уникальную экспозицию, Сатуев и его супруга продали две иномарки и дом. Все сбережения, которые скопили пенсионеры, были потрачены на приобретение экспонатов.

Общество Образование