Новости

11.04.2018 22:05
Рубрика: Экономика

Третий лишний

Собственники могут платить за воду, газ и отопление напрямую поставщикам
Собственники квартир теперь могут перечислять средства поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья. Закон о "прямых" договорах вступил в силу.
Не удивляйтесь, если вам начнет приходить много квитанций - отдельно за воду, электричество и так далее. Главное, что суммарный платеж не изменится. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС Не удивляйтесь, если вам начнет приходить много квитанций - отдельно за воду, электричество и так далее. Главное, что суммарный платеж не изменится. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
Не удивляйтесь, если вам начнет приходить много квитанций - отдельно за воду, электричество и так далее. Главное, что суммарный платеж не изменится. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Документ дает возможность заключения прямых договоров между владельцами жилья и ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Переход на прямые договоры будет происходить по инициативе поставщика ресурсов, если УК имеет долги

В первый год действия закона из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги может быть исключено 40-50 процентов управляющих компаний, считают в министерстве строительства и ЖКХ. "Закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний "управлять" чужими деньгами, а не домами", - сообщил глава минстроя Михаил Мень.

Предусмотрено два варианта перехода на прямые договоры.

Первый - по инициативе ресурсоснабжающих организаций для случаев, когда у управляющей компании есть задолженность перед поставщиком ресурсов более чем за два месяца. Задолженность УК перед поставщиками ресурсов исчисляется миллиардами рублей, в некоторых регионах ситуация критическая. Так, в Башкирии на 1 января задолженность за тепло достигла 6,4 миллиарда рублей, из них более 4 миллиардов приходится именно на управляющие компании.

Второй вариант - по инициативе собственников квартир, которые могут принять решение о переходе на общем собрании. "Ресурсоснабжающая компания обязана заключить договор с собственниками, у нее есть три месяца для того, чтобы настроить процедуры", - поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

О заключении или расторжении договора с поставщиком ресурсов собственники должны уведомить органы государственного жилищного надзора, что позволит избежать выставления двойных квитанций.

Для удобства перехода на новый формат платежей минстрой разработал проект типового договора. В ведомстве пояснили: размер платы собственников не изменится, за коммунальные ресурсы они будут платить их поставщику, а за коммунальные услуги - по-прежнему управляющей компании.

Инфографика: "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков
Экономика ЖКХ