Новости

11.04.2018 13:40
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о безопасности детского отдыха

Поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, направленные на повышение уровня безопасности детей во время отдыха в летних лагерях, в ускоренном темпе прошли через парламент. Во вторник их приняла Госдума в третьем чтении, а уже сегодня одобрил Совет Федерации.

Закон обязывает органы исполнительной власти субъектов РФ на своих официальных сайтах утверждать список рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самостоятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления детей, отмечается в сопроводительных документах. Закон также предписывает размещать эту информацию на официальном сайте органа исполнительной власти региона в интернете.

"Это позволит обеспечить как удаленный контроль за группами детей, идущими по маршруту, так и возможность, в случае каких-то неожиданностей, быстро прийти к ним на помощь", - отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Кроме того, вводится обязанность федерального органа исполнительной власти разработать примерную форму типового договора об организации отдыха и оздоровления ребенка. Такая форма должна также быть в открытом доступе в сети. Во время обсуждения документа Карелова акцентировала внимание на необходимости до начала летнего сезона подготовить форму документа. Совет Федерации возьмет под контроль сроки его подготовки.

Говоря в целом о сути одобренного сегодня закона, Галина Карелова отметила, что "он направлен на повышение ответственности чиновников и организаторов детского отдыха". "Их работа выводится в публичное пространство, становится более открытой и подконтрольной общественности", - подчеркнула она.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Отдых детей в летних лагерях