Новости

11.04.2018 20:02
Рубрика: В мире

Жалоб нет

В Азербайджане прошли президентские выборы
В Азербайджане прошли внеочередные президентские выборы. В избирательной кампании приняли участие восемь кандидатов, но очевидный фаворит был только один - действующий глава государства Ильхам Алиев. Его серьезный отрыв от конкурентов подтверждали социологические опросы до дня голосования, прочившие президенту больше 80 процентов народной поддержки.
Избиратели получают бюллетени для голосования в средней школе № 6 в Баку. Фото: Егор Алеев/ ТАСС Избиратели получают бюллетени для голосования в средней школе № 6 в Баку. Фото: Егор Алеев/ ТАСС
Избиратели получают бюллетени для голосования в средней школе № 6 в Баку. Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Вечером, после окончания голосования, эти данные подтвердили результаты опросов на выходе с участков, проводившиеся тремя независимыми организациями. Их данные мало отличались: действующий президент получил от 83 до 86,5 процента голосов избирателей. После объявления результатов в центре Баку начался праздничный концерт, закончившийся фейерверком.

Участки для голосования - всего 5426 - открылись в 8 утра, и уже в это время корреспондент "РГ" наблюдал на входе очереди из желающих проголосовать. К полудню свой выбор, по данным ЦИК Азербайджана, сделали около 40 процентов избирателей, или более 2,9 миллиона человек. Всего же в итоге, по данным опросов, явка составила около 70 процентов. По конституции Азербайджана очередные президентские выборы должны были состояться в октябре, но Ильхам Алиев своим указом назначил их на полгода раньше. Официально такой шаг был обоснован избытком праздничных дат и международных мероприятий в октябре - здесь и столетие Азербайджанской Республики, и Международный гуманитарный форум. Впрочем, было и другое обоснование, с видом на будущее. "В 2025 году президентские выборы должны пройти за месяц до парламентских, и это большая нагрузка как на государство, так и на общество. И в целом почти невозможно технически. Поскольку для переноса даты выборов парламента требуется конституционный референдум, президент сам решил сократить свой третий срок и перенес дату президентских выборов", - пояснил "РГ" вице-премьер и зампред правящей партии "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) Али Ахмедов.

Радикальная оппозиция - старые националистические партии наподобие Народного фронта и "Мусават" - не смогли договориться о едином кандидате и отказались участвовать в выборах. Но поскольку результат их последних электоральных опытов редко выходил за рамки статистической погрешности, остальные партии - а всего в Азербайджане их зарегистрировано 55 - воспользовались возможностью для пропаганды своих идей. Так, кандидат от партии "Единый народный фронт Азербайджана" Гудрат Гасангулиев заявил "РГ", что каждая уважающая себя партия готовится к новым выборам сразу после оглашения результатов предыдущих и отказ оппозиции от участия в нынешней гонке говорит лишь о ее неуверенности в себе. Сам Гасангулиев продвигает идею перехода к парламентской форме правления и считает выборы прекрасной возможностью для популяризации этого плана. Были среди кандидатов в президенты и популисты, предлагавшие поделить нефтяные доходы между гражданами, выдав примерно по 10 тысяч долларов каждой семье на создание собственного бизнеса. Впрочем, все они признают, что нынешняя власть и без их советов в высшей степени разумно распоряжается бюджетом, и поэтому "народ не готов к радикальным переменам".

В свою очередь у Ильхама Алиева не было нужды апеллировать к популистским лозунгам, за него говорят результаты пятнадцатилетнего правления: выросший в 3,2 раза валовой внутренний продукт, что является мировым рекордом; 231 миллиард долларов иностранных инвестиций; статус космической державы - на земной орбите уже есть два азербайджанских спутника; энергетическая независимость - с недавних пор страна экспортирует не только углеводороды, но и электроэнергию; наконец, зримое развитие социальной сферы и бесспорный рост благосостояния граждан.

Накануне дня голосования глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что в ходе избирательной кампании в комиссию не поступило ни одного заявления от кандидатов на нарушения избирательного законодательства. Целиком использовав предоставленные законом возможности для агитации, в том числе бесплатной на национальных телеканалах и радио, ни один из кандидатов публично не заявил о давлении, каких-либо ограничениях или иных нарушениях законодательства и демократических норм.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники