Новости

12.04.2018 21:11

На караул!

В субботу в Кремле открывается сезон разводов пеших и конных караулов
14 апреля в Кремле пройдет первая в этом году церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка.

Генеральную репетицию провели 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики. Совпадение, но символическое. В церемонии на Соборной площади Кремля появились новые элементы, в частности пехотинцы из Роты специального караула показали завораживающий "реверс".

Шоу летающих карабинов - пожалуй, подходящий образ. В повседневной жизни термин "реверс" обычно вызывает ассоциации с авиацией. Своими словами описать "реверс" сложно. В Президентском полку его анонсируют с военной точностью: "При построении в фигуру "квадрат" военнослужащие, находясь в шести колоннах по шесть человек, последовательно подбрасывают оружие с вращением его на полтора оборота вначале против часовой стрелки, затем по часовой стрелке".

Пеший караул - это 36 солдат, вооруженных самозарядными карабинами Симонова, плюс 8 человек в знаменной группе. Караул на три четверти состоит из военнослужащих осеннего призыва.

В прошлом году церемонию развода караулов в Кремле завершили в середине октября. Это значит, что 70% солдат, которые завтра вас удивят выправкой и приемами с оружием, во время завершения сезона-2017 еще только ехали в Москву. А некоторые были на гражданке.

Кстати, вот регионы призыва: Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Калуга, Калининград, Москва и Московская область, Новосибирск, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ульяновск и Ярославль. Всего - 17 регионов страны.

Менее чем за полгода в полку из обычных ребят сделали настоящих солдат.

Впрочем, как говорят офицеры, наиболее сложные специальные строевые приемы с оружием выполняют контрактники.

В кавалерии иной расклад. Военный конь полноценно начинает служить примерно с возраста 3-5 лет, а демобилизуется в 16-20 лет. Чтобы коням за годы службы не пришлось регулярно привыкать к новым наездникам (лошадь животное высокоинтеллектуальное, очень привыкает к человеку и тяжело переносит разлуку,) большинство всадников служат по контракту. Эскадроны стоят в подмосковном Алабино.

На Соборной площади выступает 12 всадников Кавалерийского почетного эскорта на лошадях орловской, русской верховой и тракененской пород. Полюбившиеся зрителям виды конного построения в новом сезоне сохранятся: "конная карусель", "восьмерка", "мельница", "свеча" и "цепочка". Покажут и приемы с холодным оружием.

Уже несколько лет любимицей репортеров является офицер Кавалерийского почетного эскорта Ирина Мамаева. В прошлом Ирина - инструктор Кремлевской школы верховой езды, она три года тренировалась, прежде чем выехать на коне Портзае на Соборную площадь в 2016 году. Завтра мы ее снова увидим. Инструктор Мамаева, как и все остальные всадники, вооружена кавалерийской шашкой образца 1881 года. Настоящее боевое оружие, их отковали в Златоусте по историческим стандартам. Длинные и тяжелые. И они одинаковы и для рослого кавалериста, и для изящной наездницы.

Есть среди всех сюрпризов и новаций церемонии ("реверс" и остальные приемы) и островки стабильности. Время церемонии не менялась с первого развода в 2004 году - 12.00. Место встречи тоже изменить нельзя: Соборная площадь Кремля.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники