Новости

12.04.2018 06:13
Рубрика: В мире

Встреча в Анкаре

Глава Киргизии совершил официальный визит в Турцию
Сооронбай Жээнбеков (слева) предложил турецкому коллеге провести в Бишкеке саммит тюркоязычных государств. Фото: Пресс-служба президента КР Сооронбай Жээнбеков (слева) предложил турецкому коллеге провести в Бишкеке саммит тюркоязычных государств. Фото: Пресс-служба президента КР
Сооронбай Жээнбеков (слева) предложил турецкому коллеге провести в Бишкеке саммит тюркоязычных государств. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия и Турция договорились о защите инвестиций и сотрудничестве в области сельского хозяйства, спорта и стандартизации. Соглашения об этом подписаны в рамках официального визита президента КР Сооронбая Жээнбекова в Анкару.

Турция стала первой страной дальнего зарубежья, куда Сооронбай Жээнбеков отправился в качестве главы Киргизии отнюдь не случайно. По крайней мере, официальные источники объясняют выбор тем, что Анкара первой признала суверенитет горной республики и, опять же, одной из первых открыла в Бишкеке свое диппредставительство. Странам также удалось установить выгодные экономические отношения. Объем турецких инвестиций в Киргизию оценивается в миллиард долларов. Власти двух стран, тем не менее, надеются, что визит Жээнбекова позволит в перспективе увеличить объем торговли и взаимных капиталовложений.

- Имеется много общих планов в торгово-экономической, инвестиционной, энергетичес-кой и культурной сферах, - заявил в Анкаре Сооронбай Жээнбеков. - В связи с этим предлагается провести в Бишкеке очередной саммит Совета тюркоязычных государств в 2018 году. Также необходимо активизировать сотрудничество торговых палат, создать между нашими странами деловой совет.

- Экономическое сотрудничество является приоритетным в наших двусторонних отношениях, - поясняет посол КР в Анкаре Ибрагим Жунусов. - Турция - крупный торговый партнер республики. Имеется договоренность об увеличении товарооборота между странами до миллиарда долларов.

- В данное время товарооборот между Турцией и Киргизстаном составляет около 400 миллионов долларов, что не в полной мере соответствует нашим возможностям, - добавляет посол Турции в Бишкеке Женгиз Камиль Фырат. - Поэтому мы преследуем цель увеличить эту сумму. Есть точки соприкосновения и в сфере инвестиций. Мы можем привлечь финансирование в модернизацию аэропортов КР, добычу полезных ископаемых, туризм, развитие животноводства, а также малых и средних ГЭС.

Официальная Анкара, вместе с тем, рассчитывает укрепить с Киргизией не только экономическое, но и гуманитарное сотрудничество. Как утверждает Женгиз Камиль Фырат, его страна хотела бы открыть в КР новые учебные заведения и центр, который бы занялся популяризацией в республике турецкого языка.

Вместе с тем

Товарооборот Киргизии и Турции в течение последних пяти лет достиг пика в 2014 году, составив 487,1 миллиона долларов. В 2015-м объем торговли снизился до 371,6 миллиона. В 2016-м наметился рост до 410 миллионов, а в 2017 году товарооборот достиг 420 миллионов долларов.

Кстати

Из Турции Сооронбай Жээнбеков отправился в Бельгию. Визит в Брюссель носил рабочий характер. Глава Киргизии встретился с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателями Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Евросовета Дональдом Туском и Европейского парламента Антонио Таяни.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники