12.04.2018 18:25
    Поделиться

    Глава Роспатента рассказал о возможностях применения блокчейн

    На изобретения, основанные на блокчейн, выдан всего один патент
    Роспатент намерен перевести систему регистрации прав на интеллектуальную собственность на блокчейн. Подробности "Российской газете" рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

    Григорий Петрович, какое применение в сфере интеллектуальных прав найдут технологии распределенных реестров и смарт-контрактов в ближайшие годы?

    Григорий Ивлиев: Почему годы? Уже в ближайшие месяцы нам нужен смарт-контракт, который обеспечит переход прав на интеллектуальную собственность. Отчуждение прав, лицензирование в интеллектуальной сфере вполне ложится на онлайновую систему, причем должно быть взаимосвязано с платежами. Это и патентные пошлины, и платежи за охрану, и расчеты между субъектами, которые продают и покупают права на интеллектуальную собственность. Интеллектуальную собственность не только покупают, она выступает залогом, ее оценивают, есть еще много других опций, которые можно предложить. И как раз блокчейн позволяет организовать их быстрее, надежнее, безопаснее и качественнее. Сейчас мы такую систему выстраиваем в вопросе перехода прав.

    Блокчейн нужно использовать при распоряжении правами на объекты интеллектуальной собственности. Сегодня, чтобы распорядиться правами, нужно заключить договор и зарегистрировать распоряжение исключительным правом в Роспатенте. При использовании блокчейн вы сможете зарегистрировать договор непосредственно в распределенном реестре, при этом пройдут обязательные проверки, и запись о них также будет сохранена в блокчейн. Это значительно сократит время на регистрацию распоряжения правом в Роспатенте и в целом упростит процедуру регистрации, так как все данные уже формализованы, а Роспатент сможет просмотреть все записи в блокчейн. Так что это первая и самая очевидная возможность для использования технологии.

    Где вы еще видите возможность использования блокчейн в первую очередь?

    Григорий Ивлиев: Второе направление - разработка сервиса по размещению объектов авторского права, которые сегодня регистрирует Роспатент - программы для ЭВМ, базы данных, - в блокчейн. Пилотные решения мы покажем 16-17 апреля на международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии". На ней также пройдет молодежный хакатон, участники которого предложат возможность использования блокчейн в сервисе предварительных заявок. Лучших мы пригласим на работу в Роспатент.

    Блокчейн позволяет организовать все быстрее, надежнее, безопаснее и качественнее

    Вырос интерес к изобретениям, связанным с блокчейн?

    Григорий Ивлиев: Сегодня у нас 285 заявок на изобретения с использованием этой технологии. Это не значит, что раньше эти технологические решения не попадали к нам на экспертизу. Они были, но носили эпизодический характер, а сейчас их уже сотни. Пока у наших изобретателей с этим есть некоторые сложности, но, думаю, темпы подачи заявок и частота использования блокчейн в изобретениях будут только нарастать.

    А патент выдан хоть один?

    Григорий Ивлиев: Пока из 18 уже рассмотренных заявок мы выдали только один патент. Дело в том, что большинство заявок носит описательный характер применения блокчейн, а чтобы получить патент, нужно решать техническую проблему, показать технический результат и продемонстрировать промышленную применимость.

    Единственный патент на изобретения, основанные на блокчейн, получил Игорь Дю. Это технология контроля качества продукции - молока - на всех этапах, от производства до реализации. Блокчейн в этом изобретении обеспечивает сохранение информации обо всех операциях по производству и реализации продукции в распределенную базу данных. В систему заносятся данные о времени, дате, участниках, виде операции, а также информация обо всей распределенной системе хранения и обработки информации. Вы уже не просто видите на напечатанную на упаковке продукта дату, а можете посмотреть, как продукт транспортировался, в каких условиях хранился, можете отследить все действия, которые могли повлиять на его качество.

    Первая заявка со словом bitcoin была подана еще в 2011 году

    Насколько популярны у заявителей на товарные знаки слова blockchain, bitcoin и их производные?

    Григорий Ивлиев: Их популярность, разумеется, растет. Первая заявка со словом bitcoin была подана в 2011 году, но тогда наши эксперты вынесли решение об отказе в регистрации. Биткоин\bitcoin - это название криптовалюты, созданной в 2009 году. При проведении экспертизы биткоинрассматривается, как неохраняемый элемент в отношении товаров и услуг, относящихся к области финансов и платежных систем. Это обозначение не обладает различительной способностью наряду с другими названиями валют (рубль, евро). Сейчас в Роспатенте зарегистрировано три товарных знака, включающих словесные элементы биткоин\bitcoin, а на рассмотрении находится еще восемь заявок.

    Слово blockchain (блокчейн), как и bitcoin, рассматривается как неохраняемый элемент. С этими словами у нас на экспертизе также 8 заявок и еще одна пришла к нам из ВОИС по Мадридской системе. Давать какой-то прогноз затруднительно, но очевидно, что чем больше внимания к этой теме, тем больше заявок будет связано с этими товарными знаками, поскольку бизнес стремится застолбить за собой "выгодные" наименования.

    Обладает ли блокчейн потенциалом для снижения затрат на судебные разбирательства и создания более надежной защиты для еще не зарегистрированных произведений?

    Григорий Ивлиев: Поскольку мы как раз и собираемся использовать блокчейн для размещения сведений о регистрации объектов авторского права, то такой потенциал мы, разумеемся, видим. Так, если ранее для надежного подтверждения права нужно было опубликовать литературное произведение, как вариант - отправить себе самому письмо с его текстом, то с появлением блокчейн вполне достаточно зашифрованной записи в реестре. Естественно, что для этого необходимо, чтобы записи в таких реестрах обладали юридической силой, а для этого предстоит большая законотворческая работа.

    Поделиться