Новости

12.04.2018 13:22
Рубрика: В мире

Избран без претензий

Ильхам Алиев в четвертый раз возглавит Азербайджан
Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев одержал убедительную победу на внеочередных президентских выборах, которые прошли в среду, и будет возглавлять государство следующие семь лет. С результатами волеизъявления азербайджанского народа согласились как его соперники по президентской гонке, так и международные наблюдатели, не высказавшие претензий к ходу кампании и процессу голосования.

Уже утром в четверг Ильхам Алиев принял поздравления с победой от мировых лидеров. Так, поздравительные телеграммы ему прислали Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, и другие главы государств и правительств.

О том, что Алиева безоговорочно победил, стало понятно вскоре после закрытия избирательных участков: три организации, в том числе международные, проводившие опросы на выходе, сообщили данные exit-poll, которые отличались очень незначительно - действующий глава государства получил от 83 до почти 87 процентов поддержки. Окончательные данные в течение двух недель должен огласить Центризбирком страны, а через два дня должна состояться и инаугурация Ильхама Алиева, четвертая по счету.

Напомним, что на основании данных опросов правящая партия "Новый Азербайджан" вечером в среду объявила о победе своего кандидата и партийного лидера Ильхама Алиева, после чего сотрудники штаба отправились на проходивший через дорогу от партийного офиса большой гала-концерт, окончившийся грандиозным фейерверком. Всю ночь после выборов в Баку продолжались народные гуляния, по центру города, готовящемуся к этапу гонок "Формулы-1", разъезжали сигналящие машины с национальными флагами.

В своем обращении к народу, транслировавшемся во время концерта, Ильхам Алиев поблагодарил азербайджанский народ за поддержку и пообещал, что поступательное развитие страны никогда не прекратится.

"Мы смогли занять достойное место в мировом масштабе. Сегодня в мире Азербайджан является страной, к которой проявляется уважение, симпатия, поддержка. Мы являемся надежными партнерами, с нами считаются, и мы смогли значительно укрепить нашу позицию на международной арене", - сказал также Алиев.

Даже у самых придирчивых иностранных наблюдателей не было серьезных претензий к голосованию в Азербайджане.

"Я не увидел ничего, к чему можно было бы придраться, когда был на участках. В Азербайджане мы с коллегами наблюдали новую, постсоветскую демократию в действии, и мы находимся под впечатлением от Баку, современного, динамичного европейского города. Понятна и полностью объяснима та поддержка, которую азербайджанцы оказывают своему президенту", - сказал корреспонденту "РГ" итальянский политик Фабрицио Бертот, председатель Фонда европейского развития.

Согласен с ним и известный чешский политик и музыкант Петр Ханниг, глава партии "Разумные": "У меня нет ни малейших сомнений, что выборы прошли честно, прозрачно и, можно сказать - как по нотам. Члены комиссий работали единым ансамблем, ни от одного из местных наблюдателей я не услышал никаких претензий к процессу голосования", - пояснил он в интервью "РГ".

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники