Новости

12.04.2018 01:00
Рубрика: Общество

Клещи открыли сезон охоты

Как дачнику защитить себя и домашних питомцев от кровососущих
Клещи уже проснулись и успели в этом году покусать около 800 человек в 35 регионах России. Среди пострадавших - 370 детей, рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре. Сезон активности клещей продолжится до октября.

Чтобы не пасть жертвой клещей, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рекомендует соблюдать несколько правил на дачном участке.

При весенней обрезке убрать нижние ветки плодовых деревьев и кустарников до 50 см от земли, а также проверить, не соприкасаются ли растения со стенами дома. Тогда клещи не смогут забраться в жилое помещение или подстеречь вас при прогулке по саду. Они не летают, им требуется возвышение, чтобы зацепиться за жертву.

Весной и осенью тщательно убрать мусор растительного происхождения, в течение всего дачного сезона регулярно косить траву. Клещи очень не любят солнечные лучи и погибают в жару.

Огородить участок, чтобы на него не могли зайти соседские животные, а также ежи и лисы, являющиеся переносчиками клещей.

Клещи не выносят растений-инсектицидов: персидскую, кавказскую или далматскую ромашку, пижму, кошачью мяту, лаванду, розмарин, шалфей, чабрец, гвоздику, розовую герань, чеснок, бархатцы. Поэтому их стоит высадить на участке. Усилить эффект поможет регулярное (раз в месяц) опрыскивание участка настоем из этих растений.

Проведя намотанным на палку вафельным полотенцем по растениям, можно собрать большое количество паразитов. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы, когда на улице не так жарко. Клещей привлекает тепло и запах тела, поэтому перед началом "спецоперации" ткань желательно слегка нагреть в руках. Попавшихся насекомых придется сжечь.

В апреле-мае можно обработать участок специальным препаратом. В день обработки и следующие 3-4 дня должно быть сухо, тепло и желательно безветренно. При такой погоде клещи "выходят на охоту", и обработка даст максимальный эффект. Помните, что нельзя обрабатывать участок химикатами менее чем за 30-40 дней до сбора урожая.

Помните, что зачастую клещи прячутся в букетах цветов, которые дачники собирают и привозят в городские квартиры.

Клещевой вирус может находиться и в сыром молоке, в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту и боррелиозу (в основном они сосредоточены на Северо-Западе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) надо его кипятить.

Еще надежнее сделать прививку от клещевого энцефалита. По стране привито более 700 тысяч человек. Для выработки иммунитета после прививки нужно не менее двух недель. От боррелиоза вакцины нет, лечат его антибиотиками.

В ветеринарных клиниках также предлагают прививки от клещей. Прививка не спасет питомца от заболевания, просто оно будет проходить в более легкой форме, уточняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

Основными отпугивающими средствами для собак и кошек являются специальные ошейники и капли на холку. Только стоит помнить, что для собак и кошек они разные. Купить их можно в любой ветеринарной аптеке, работающей в ветеринарном магазине, или даже в супермаркетах, где есть отделы для животных. Разброс цен огромен: от 100 рублей за органический ошейник на эфирных маслах до 2 тысяч за тот, который создан на основе химических препаратов. Примерно столько же стоят и различные капли. У всех этих средств есть свои особенности: натуральные ошейники и капли очень недолговечны, а химические могут вызвать сильнейшую аллергию у животного. Хозяевам приходится постоянно пробовать разные способы.

Если клещ все-таки укусил

После каждой прогулки на природе обязательно осмотрите себя и домашних животных. Иногда удается снять клеща, который только заполз и еще не успел укусить. Но если укус все-таки произошел, не стоит пытаться самостоятельно вытащить клеща, иначе в теле может остаться частичка паразита, которая вызовет воспаление. Вытащить клеща могут в любом травмопункте или поликлинике. Извлеченного паразита нужно сдать на анализ в центр гигиены и эпидемиологии. Если по результатам анализа не будет выявлено опасного вируса, об укусе можно забыть. Если вирус есть, придется пройти курс лечения. При своевременном обращении никаких последствий не будет.

Инфографика: "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Рыбникова