Новости

12.04.2018 15:35
Рубрика: В мире

Карта ушла с молотка

Схему с ракетами СССР на Кубе продали на аукционе
Карта с отметками предполагаемого расположения советских военных объектов на Кубе, по которой ориентировался президент США Джон Кеннеди в один из острейших моментов "холодной войны", в октябре 1962 года, ушла с аукциона примерно за 138 тысяч долларов. Как сообщил телеканал CNN, изначально торговый дом из Бостона (штат Массачусетс) рассчитывал выручить за нее примерно 20 тысяч долларов.

На карту с грифом "секретно", составленную специалистами Пентагона по состоянию на 27 октября 1962 года на основании данных воздушной разведки с самолетов Lockheed U-2, нанесены девять предполагаемых военных объектов вооруженных сил СССР на Острове Свободы, по которым планировалось ударить в первую очередь. Среди них авиабазы с бомбардировщиками и истребителями, места базирования баллистических и тактических ракет среднего радиуса действия, хранилища с ядерными боеприпасами. К историческому артефакту, размер которого составляет примерно 140 на 53 сантиметра, прилагается несколько документов с уточнениями.

После того, как Кеннеди принял решение отказаться от удара по Кубе и использовать другие методы, он передал схему министру обороны Роберту Макнамаре, назвав ее при этом "картой победы". Позже она хранилась в частной коллекции.

Кубинский кризис - острое военное и дипломатическое противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое могло привести к глобальной ядерной войне. Годом ранее американцы разместили ядерное оружие на территории Турции. Их малое время подлета до Москвы и промышленных центров СССР, на взгляд советских стратегов, нарушало ядерный паритет. Для его восстановления СССР ответил скрытной переброской на Кубу военных подразделений и техники, включая ракеты с ядерными боеголовками.

Благодаря совместным усилиям дипломатов, разведчиков, политиков и журналистов Никита Хрущев и Джон Кеннеди, преодолев внутренние противоречия и внешние обстоятельства, нашли в себе мужество пойти на компромисс. К счастью, Джон Кеннеди не пошел на поводу у военных. Он лично провел переговоры с Никитой Хрущевым по прямой телефонной связи. 27 октября в послании советского правительства были выдвинуты условия, послужившие основой для урегулирования кризиса.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники