Новости

12.04.2018 14:24
Рубрика: Власть

Рабочий ритм

Дмитрий Медведев: Поддержка попавших под санкции компаний будет нацелена на сохранение рабочих мест
Меры поддержки компаний, пострадавших от санкций США, будут направлены не на компенсацию потерь их владельцев, а на сохранение производств и рабочих мест, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Бизнес уверяет - когда речь идет о его выживании, можно даже отойти от принципов рыночной экономики.

В четверг глава кабинета министров провел в Санкт-Петербурге заседание правительственной комиссии по импортозамещению, чтобы обсудить реализацию соответствующих проектов в автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, машиностроении для пищевой и перерабатывающей промышленности, производстве строительно-дорожной, коммунальной и наземной аэродромной техники. Запущенный около четырех лет назад процесс уже дал около 100 полноценных работающих проектов и 1500 технологических направлений. "Важно, чтобы эта разносторонняя работа продолжалась системно и непрерывно: чтобы в отраслевые планы вовремя вносились коррективы, чтобы производители осваивали производства новых компонентов, новых технологий, переходили на российское программное обеспечение и при этом не теряли в качестве по сравнению с зарубежными товарами", - отметил председатель правительства.

Против нашей страны игра идет беспринципными и неконкурентными методами

Выполнить цели импортозамещения Россия обязана, невзирая на то, что другие государства этому мешают всеми способами, сказал он. Последние санкции США ударили по отдельным компаниям, по фондовому рынку и курсу рубля. "Несмотря на то что ситуация вполне контролируемая, очевидно, она требует пристального внимания со стороны правительства", - заявил Медведев.

- Тем более неопределенности на рынках добавляют и всякие дурацкие милитаристские заявления, которые звучат из ряда натовских стран, - описал премьер ситуацию на мировых биржах.

Против нашей страны игра идет беспринципными и неконкурентными методами, и правительство готово оказать поддержку компаниям, попавшим в сложную ситуацию после введенных ограничений. "Те решения, которые будут предложены в качестве поддержки, будут направлены не на компенсацию потерь владельцев компаний, хотя это тоже нужно иметь в виду, а прежде всего на сохранение производств, на сохранение рабочих мест", - подчеркнул глава правительства.

Для бизнеса принципиальным моментом в условиях ограничений становится доступ к рынкам сбыта. Глава совета директоров ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов попросил от правительства государственных гарантий в тех случаях, когда это просят заказчики из других стран. "Сегодня возможности получить такой сервис у банков в связи с санкциями у нас очень сильно ограничены", - пояснил он.

Но бизнес из-за санкций на мировой рынок уже не рассчитывает, понимая, что многие клиенты будут отказываться от сотрудничества. Поэтому Мордашов попросил подумать о преференциях на внутреннем рынке. "Мы все сторонники рыночной экономики, - обратился он к премьеру, - но сегодня так сложилась жизнь, что те равные правила игры, которым нас учат сторонники рыночной экономики, ими самими, как правило, и нарушаются". И без преференций на ключевом внутреннем рынке, уверял Мордашов, предприятию просто не выжить.

Компании со своей стороны могли бы выразить благодарность, еще активнее работая на импортозамещение. "Силовые машины", например, попали под санкции за поставку газовых турбин Siemens для энергетических объектов Крыма. Мордашов считает, что России необходима своя собственная технология. "И мы в "Силовых машинах" готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию", - заявил он. Но с одной оговоркой - разработки потребуют значительных средств и могли бы вестись в формате государственно-частного партнерства с равным финансированием.

Сами же конкретные меры поддержки члены комиссии обсудили в закрытом режиме.