Новости

12.04.2018 00:37
Рубрика: В мире

Былое и Дума

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил об опасной черте, к которой США подвели мировое сообщество
В Совете Безопасности ООН так и не удалось разрешить кризис вокруг Сирии, который на этой неделе предельно обострился. США и их союзники заблокировали проекты сразу двух конструктивных резолюций, с которыми выступила Россия. Один из них предполагал создание механизма для объективного расследования сообщений о якобы имевшем место применении химоружия в сирийском местечке Дума неподалеку от столицы республики.
Василий Небензя и Никки Хейли: прения на площадке ООН постпредов РФ и США в последнее время становятся все более жаркими и жесткими. Фото: AP Василий Небензя и Никки Хейли: прения на площадке ООН постпредов РФ и США в последнее время становятся все более жаркими и жесткими. Фото: AP
Василий Небензя и Никки Хейли: прения на площадке ООН постпредов РФ и США в последнее время становятся все более жаркими и жесткими. Фото: AP

Вместо того чтобы непредвзято разобраться в ситуации, американский президент Дональд Трамп пригрозил Дамаску "возмездием". К моменту подписания номера в печать уже истекли те самые 48 часов, которые Трамп взял на "раздумья" о нанесении удара по САР. Как предупредил российский постпред при Организации Объединенных Наций Василий Небензя, "силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, могут привести к самым тяжелым последствиям".

На фоне стремительной эскалации Москва созвала ранее экстренное заседание Совбеза ООН. Выступление постоянного представителя России оказалось не только образным и откровенным, но и концептуальным. Небензя в очередной раз попытался объяснить западным коллегам подход РФ к вопросам глобальной безопасности. Дипломат признал: из-за бездумной политики Вашингтона мировое сообщество подошло к опасной черте.

О рыбах-мутантах

Василий Небензя напомнил, с чего все началось. На фоне успехов в разблокировании пригорода Дамаска - Восточной Гуты - США внезапно обвинили сирийских военных в химической атаке против жителей Думы. Якобы там был применен то ли хлор, то ли зарин - показания все время менялись. Однако ни российские специалисты, ни представители сирийского Красного Полумесяца не нашли никаких подтверждений, что такая атака вообще имела место. В местных больницах не оказалось ни одного пострадавшего с признаками страшного отравления - а ведь утверждалось, что их не меньше тысячи.

Как признал Небензя, "в Вашингтоне и слепо следующих в его фарватере Лондоне и Париже целенаправленно взяли курс на нагнетание международной напряженности". "Руководство США, Великобритании и Франции, без каких бы то ни было оснований и не задумываясь о последствиях, ведет конфронтационную линию по отношению к России и Сирии и подталкивает к этому других. Используется широкий арсенал методов - клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства. Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена "холодной войны" такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли. Что дальше? - обратился постпред РФ к коллегам. - Отсутствие у вас внятной стратегии по любому вопросу вызывает недоумение не только у нас. Оно вызывает недоумение у большинства сидящих в этом зале... После вас везде, куда вы заходите, к чему вы прикасаетесь, остается хаос, в мутной воде которого вы стараетесь выловить какую-то рыбу. Но ловятся только рыбы-мутанты... Понимаете ли вы, к какой опасной черте вы подводите мир?"

О бомбах в кровати

Апеллируя к фактам, Василий Небензя напомнил о том, что недавно сирийские военные наткнулись неподалеку от Думы на кустарный цех боевиков по изготовлению химических боеприпасов. Там были найдены хлорные реагенты немецкого производства. Вряд ли можно назвать совпадением, что как раз к тому времени "подоспели" те самые "доказательства" будто бы имевшей место химатаки в Думе.

"Базирующийся в Стамбуле оппозиционный журналист выложил на своей странице в "Твиттере" видеоролик якобы с места происшествия. На нем неизвестный позирует в противогазе на фоне кустарной бомбы с химической начинкой, якобы упавшей в спальню одного из строений в Думе. Всё это сопровождается комментарием об "очередном преступлении режима против мирных граждан". Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений. Траектория предполагаемого попадания "бомбы" неестественная. Она пробила крышу и спокойно "улеглась" на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда уложили при подготовке к съемке", - обратил внимание на все эти нестыковки российский постпред.

Он также отметил, что до сих пор без внимания остается обнаружение большого количества химоружия на освобожденных от боевиков территориях Сирии.

При этом российский дипломат признает: в личном общении его американская коллега "открыта и доброжелательна", у них "нет никаких проблем". Фото: АР

И снова о Cкрипале

Прокомментировал Василий Небензя и развитие шпионского сюжета вокруг экс-агента Скрипаля, который британская сторона неожиданно умудрилась увязать с сирийской темой.

"Пока министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон продолжает упражняться в остроумии, "разоблачая" Россию, - вот очередной перл: эксперты британских ВВС на юге Кипра перехватили в день отравления Скрипалей сообщение из предместья Дамаска в Москву, сообщает нам "Таймс". В нем содержится фраза: "посылка доставлена" и "два лица успешно выехали". Это, оказывается, стало частью разведданных, предоставленных Лондоном союзникам перед тем, как были высланы российские дипломаты. Ну разве не очевидна для всех неопровержимая связь? Сирия - Россия - Солсбери. Подскажу (бесплатно) британским разведслужбам еще один мощный ход. Почему бы им не предположить, что "Новичок", который им так полюбился, был доставлен в Солсбери прямо из Сирии? Посылкой. Чтобы замести следы", - иронизировал российский постпред.

О друзьях и противниках

Небензя также отреагировал на недавние слова постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что РФ "никогда не станет другом Америки".

"Хочу на это сказать: дружба - дело взаимное и добровольное. Заставить дружить нельзя. И мы к вам в друзья не набиваемся. Мы от вас хотим-то всего ничего: нормальных цивилизованных отношений, в которых вы нам высокомерно отказываете, пренебрегая элементарными приличиями. Впрочем, вы заблуждаетесь, думая, что у вас есть друзья. У вас в так называемых "друзьях" только те, кто не может сказать вам "нет". И это единственный критерий дружбы в вашем понимании. У России есть друзья. И у нас, в отличие от вас, нет "противников". Мы через такую призму на мир не смотрим. Вот международный терроризм - да, это наш враг", - отметил постпред РФ.

В заключение глава российской делегации призвал западных политиков "поумерить ястребиную риторику, серьезно задуматься над возможными последствиями и прекратить безрассудные поползновения, бросающие вызов глобальной безопасности". "То, к чему приводят военные авантюры Запада, мы хорошо знаем на примере Югославии, Ирака и Ливии. Никто не уполномочивал западных руководителей брать на себя роль мировых жандармов и одновременно - следователей, прокуроров, судей и палачей. Призываем вернуться в правовое поле, соблюдать Устав ООН и совместно решать возникающие проблемы, а не пытаться на каждом шагу реализовывать свои эгоистичные геополитические задумки. Мы по-прежнему предлагаем вам сотрудничество. Оно должно быть уважительным и взаимным. Оно должно быть направлено на решение реальных, а не выдуманных вами проблем. В таком сотрудничестве вы должны быть не менее нас заинтересованы. В конце концов, на нас как на постоянных членах Совбеза лежит особая ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - заключил Василий Небензя.

Как отметил Василий Небензя, Россия "не набивается в друзья" к США, но по-прежнему открыта к сотрудничеству на основе взаимного уважения. Фото: АР
В мире Международные организации Организация Объединенных Наций (ООН) Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники