Новости

12.04.2018 22:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Меняю банку на брелок

Москвичей приучают к раздельному сбору мусора
В столице стартовала новая акция по сбору раздельного мусора "Разделяй и используй". Продлится она две недели. Сдать пластиковые бутылки, алюминиевые банки, старые журналы и картонные коробки можно у торговых центров, школ и вузов. Здесь работают мобильные пункты, которые забирают отходы и отвозят на переработку в Подмосковье, Санкт-Петербург, Тверскую и Калужскую области.

Акция проходит в шестой раз и набирает популярность. В прошлом году горожане сдали более 33 тонн мусора - в основном бумагу, пластик и стекло, рассказал "РГ" замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников. Не меньше организаторы рассчитывают собрать и в этот раз. Машины с символикой акции объедут 50 школ, десять вузов и десять "людных" мест, включая улицы, переулки и торговые центры. Контейнеры на час, например, появятся на Трубной площади, Цветном бульваре, Малой Сухаревской площади.

450 лет - именно столько времени должно пройти, прежде чем пластик начнет разлагаться

Стартовал всеобщий сбор на Арбате - прямо у подножия театра Вахтангова. Для бумаги, пластика, металла, стекла и компьютерной техники установили отдельные контейнеры. Первыми их "атаковали" школьники - самые активные участники акции. Для детворы это своего рода соревнование: кто больше хлама обменяет на пеналы, брелки и спиннеры. Первыми "добычу" принесли ученики школы N 1231, что рядом с театром. Настоящей рекордсменкой стала третьеклассница Серафима Смыслова. Девочка за неделю собрала девять мешков с пластиковыми бутылками и газетами. Даже дотащить их не смогла - часть отдала одноклассникам.

Бумага, пластик и стекло - самые ходовые отходы и в пункте на Вспольном переулке. Студентка Ольга Морозова принесла сюда чистые банки и бутылки, отмыв от остатков еды. "Знаю, это увеличит шанс на их переработку, - говорит она. - Я готова разделять мусор, если контейнеры будут в нескольких шагах от дома". Последовать ее примеру, судя по опросам, не против около трети москвичей. Сейчас на всю Москву больше двух тысяч таких точек, рассказала "РГ" координатор движения "Раздельный сбор" Валерия Коростелева. Больше всего - на востоке и северо-востоке города, а меньше всего - на юге. Наладить систему раздельного сбора повсеместно столичные власти рассчитывают к 2021 году - после того как будет создана инфраструктура для сортировки и переработки отходов. Во многих странах, заметил Сергей Мельников, процесс перехода занимал в среднем от 10 до 25 лет. Но уже с 1 января 2018 года по федеральному закону нельзя захоранивать 67 видов отходов, с 1 января будущего года этот список расширится до 109 наименований, с начала 2021-го - до 182. Так что уже сейчас пора приучать горожан к умению правильно обращаться с мусором, считают в столице.

В мобильных пунктах принимают газеты, журналы, книги, картонные коробки, упаковочную бумагу, пластиковые бутылки, упаковки от косметических, моющих и чистящих средств, алюминиевые банки, неокрашенную алюминиевую фольгу, жестяные банки, мелкий бытовой металлолом, стекло.

Узнать, где и когда принимают раздельный мусор, можно на сайте акция рсо.москва или по телефону "горячей линии": 8 (495) 545 54 01.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники