Новости

12.04.2018 21:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ключи не отдают

Начались слушания по иску о блокировке Telegram Messenger
Таганский районный суд Москвы сегодня приступает к слушаниям по существу иска Роскомнадзора к Telegram о блокировке мессенджера.

12 апреля суд провел предварительные слушания по иску. Судья отказалась удовлетворить письменное ходатайство представителя Telegram Дмитрия Динзе. В нем содержалась просьба о переносе заседания в связи с тем, что адвокат по делу находится в служебной командировке.

Сам представитель фирмы не явился в суд. Как сообщила судья Юлия Смолина, он указал в ходатайстве, что находится в другом судебном заседании в Санкт-Петербурге. Судья приняла решение, что это не повод переносить слушания.

- Суд не находит оснований для его удовлетворения и считает дело достаточно подготовленным к рассмотрению, - заявила судья и приступила к процессу.

Представители Роскомнадзора вчера заявили в суде ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности. Суд удовлетворил эту просьбу.

Представитель Роскомнадзора настоятельно просил суд немедленно блокировать Telegram. Это ходатайство предположительно будет рассмотрено уже сегодня.

Пресс-секретарь суда Юлия Сухинина пояснила, что целью предварительных слушаний по гражданскому делу является определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также определения достаточности доказательств по нему.

Напомним, 6 апреля стало известно, что Роскомнадзор обратился с исковым заявлением в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. А поводом для обращения в суд, как пояснили в ведомстве, послужило неисполнение мессенджером требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

Представители Telegram настаивают, что "требования спецслужб предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".

А до этого Роскомнадзор давал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователей. Пресс-служба ведомства распространила заявление, согласно которому в случае невыполнения в течение этого срока требований по предоставлению ключей ведомство направит в суд исковое заявление об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram. Но фирма предписание не выполнила.

По словам адвоката Telegram Дмитрия Динзе, компания уведомила Роскомнадзор, что требования ФСБ не могут быть выполнены по техническим причинам - якобы из-за архитектуры мессенджера. Мол, технически это требование неисполнимо.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Блокировка мессенджера Telegram
Добавьте RG.RU 
в избранные источники