Новости

12.04.2018 21:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опасны для посещения

Прокурор Москвы: После проверки будут закрыты более десяти торговых центров
По поручению Генеральной прокуратуры после трагедии в Кемерово по всей стране прокуроры проверяют соблюдение требований противопожарного законодательства в помещениях торгово-развлекательных комплексов. Москва - не исключение. Прокурор Москвы Владимир Чуриков рассказал корреспонденту "Российской газеты" о первых результатах проверки.

"На сегодняшний день мы проверили уже более 250 торгово-развлекательных комплексов и почти в каждом выявили нарушения. В отношении недобросовестных собственников и арендаторов, допустивших нарушения требований пожарной безопасности, нами возбуждено более 1000 административных производств и внесено свыше 350 представлений", - заявил глава столичного надзорного ведомства. По его словам, столичные прокуроры проводят такие проверки во взаимодействии с органами государственного пожарного надзора, при необходимости привлекаются и иные контролирующие органы.

"На выявленные нарушения, вне зависимости от их характера, мы реагируем незамедлительно, каждый нарушитель понесет установленную законом ответственность", - пояснил прокурор города.

Например, в одном из столичных киноцентров выявлена неисправная пожарная сигнализация, отсутствовали первичные средства пожаротушения.

Выявлены нарушения не только мелкие, но и представляющие угрозу для жизни и здоровья посетителей

"Нарушители уже привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, однако с учетом характера нарушений мы намерены в судебном порядке добиваться запрета эксплуатации объекта до фактического устранения допущенных нарушений", - заявил прокурор Москвы. Всего за время проверки было выявлено более 10 объектов, представляющих опасность для посетителей, в отношении которых прокурорами в суды направлены заявления о приостановлении деятельности.

"В целях безопасности граждан в каждом таком случае мы ставим вопрос об обеспечительных мерах - запрете эксплуатации объекта, до момента рассмотрения заявления прокурора судом", - добавил столичный прокурор. По его словам, окончательные итоги подводить пока рано, проверки продолжаются.

В пресс-службе прокуратуры Москвы "РГ" рассказали о том, как проводятся эти проверки. Вначале идет проверка всей документации. Сотрудники прокуратуры приходят на объект и детально изучают строительную и проектную документацию, в том числе на здание, землю и прилегающую территорию. Изучаются договоры на установку и эксплуатацию систем пожарной сигнализации, дымоудаления и пожаротушения. Если есть лифты, эскалаторы и другие технические объекты повышенной опасности, то изучаются документы Ростехнадзора о возможности эксплуатации этих объектов.

Совместно с сотрудниками МЧС проверяется фактическая доступность и работоспособность эвакуационных выходов, наличие первичных средств пожаротушения, информационных табло и планов эвакуации. Проверяется работа и исправность всех систем сигнализаций и пожаротушения. В каждом случае прокуроры засекают время приезда первого пожарного расчета. По нормативам время прибытия должно составлять не более 10 минут.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Москва Прокуратура Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники