Под Костромой открыли памятник самой знаменитой доярке СССР

Под Костромой открыли памятник самой знаменитой доярке СССР Прасковье Малининой, которая, рискуя жизнью, сумела спасти местный храм от разорения.

Отреставрированный монумент разместили в церковной ограде Никольского храма в селе Саметь на могиле прославленной колхозницы, создавшей знаменитую костромскую породу коров и дважды удостоенную за свою работу звания Героя соцтруда.

Прасковья Малинина родилась в 1904 году в селе Саметь под Костромой. Окончив только три класса сельской школы, она была батрачкой. После революции работала дояркой, затем стала бригадиром, заведующей молочно-товарной фермой, а с 1951 года и до конца жизни - председателем колхоза "12-й Октябрь". Под руководством Малининой это хозяйство стало одним из самых известных колхозов Советского Союза.

Надои молока в хозяйстве составляли по пять тысяч килограммов на корову - почти вдвое выше, чем на остальных фермах. Секрет Прасковьи Малининой был прост: она сама очень много трудилась и требовала того же от окружающих, при этом она никогда не экономила на кормах для животных, а в телятниках у нее царила почти больничная чистота. Благодаря Малининой в Костромской области появились коровы-рекордистки, надои которых достигали 15-16 тысяч литров.

Итоги селекционной работы Малининой и ее коллег были утверждены приказом Наркомзема СССР в ноябре 1944 года. В приказе говорилось, что в Костромской области выведена новая - костромская - порода крупного рогатого скота, обладающего высокой молочной продуктивностью и большим живым весом. Выращенные под Костромой животные отличались отменным здоровьем и долголетием.

Благодаря Малининой появились коровы-рекордистки, надои которых достигали 15-16 тысяч литров

Первый памятник колхознице был установлен еще при ее жизни на главной площади в Самети. Второй монумент поставили на могиле Прасковьи Андреевны. К удивлению многих, инициатором реконструкции этого памятника через 35 лет после смерти Малининой стало не управление сельского хозяйства, а общественники - местная приходская община и председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. Желание отреставрировать памятник он объяснил тем, что Прасковья Малинина всю жизнь была связана с Никольской церковью.

В конце 1920-х годов Малинина прислуживала в храме и жила в церковной сторожке. Она была воспитанницей настоятеля церкви - отца Сергия Введенского. В 1942 году священник подвергся репрессиям и погиб в лагере. После его ареста нового настоятеля найти не смогли, и храм решили закрыть.

Церкви в таких условиях грозило разорение и превращение в склад. Однако Малинина, еще не будучи председателем колхоза, не побоялась отправиться лично с ходатайством в Москву и отстоять храм. Благодаря ее вмешательству Никольскую церковь в 1946 году вернули православной общине. До конца своих дней доярка жертвовала деньги на нужды храма.

- Прасковья Андреевна - патриот не словами, патриот делами. Когда потребовалось сохранить храм, этот человек не посмотрел на свой партийный статус, не посмотрел на свою карьеру, а пришел и защитил этот храм, - рассказал Дмитрий Сазонов.

На церемонию открытия памятника приехали региональные власти, пришли десятки местных жителей. Старшие школьники организовали возле монумента почетный караул, младшие читали стихи и возлагали цветы.

Была здесь и внучка Прасковьи Малининой - Людмила Филиппова.

- Прошло много лет, но память о бабушке все время живет в наших сердцах. Большое вам спасибо, что помните и понимаете, - сказала она.

Прямая речь

Ферапонт (Дмитрий Кашин), митрополит Костромской и Нерехтский:

- Сегодня день памяти Парескевы Малининой. Она прославлена как человек трудящийся и при этом человек церковный. Это говорит о том, что можно "делать" правду в любых условиях и в любую эпоху. Нужно помнить людей, которые делают добро, поэтому участникам реставрации памятника мы вручаем церковные награды.

Кстати

Прасковью Малинину пять раз избирали депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды она была делегатом съездов КПСС, входила в рабочее жюри Всесоюзного телефестиваля "Песня-74". Именно с ее подачи пошел в народ призыв к артистам эстрады: "Приезжайте к нам в колхоз".