12.04.2018 14:30
Поделиться

В 12 районах Орловской области введен карантин по бешенству

В Орловской области зафиксирована вспышка заболеваний животных бешенством. В связи с этим усилены меры профилактики и увеличено финансирование ветеринарной службы. Однако остановить распространение болезни пока не помогает даже карантин, который введен в 12 районах области.

Бешенство наступает

С начала 2018 года в регионе зарегистрировано уже 30 случаев смертельного заболевания - бешенства. Столько же было за весь прошлый год. На днях опасный вирус обнаружили в Мценском районе, где на частное подворье забежала лисица. Пробы патологического материала доставили в Орловский референтный центр Россельхознадзора. Специалисты отдела вирусологии, молекулярной диагностики и патоморфологии подтвердили диагноз.

Бешенство является общим заболеванием для человека и животных. Для последних неизбежно заканчивается смертью.

- Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец, - поясняет начальник отдела вирусологии референтного центра Наталья Сухова. - Поэтому если укусило или поцарапало животное, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Курс долгий, но помогает. Без него бешенство может отнять жизнь. В Орле не было летальных случаев среди людей. Но угроза существует. В мире ежегодно от бешенства погибает около 50 тысяч человек. Болезнь отличается тяжелым поражением нервной системы.

- Самым эффективным способом предупредить заражение является вакцинация, - считает начальник облуправления ветеринарии Виталий Сиротин.

Однако при проведении подворных обходов ветврачи сталкиваются с трудностями: некоторые сельчане встречают их в штыки и не дают вакцинировать животных. Хотя прививка - бесплатная.

Как пояснили в облуправлении ветеринарии, в случае отказа от вакцинации заводят административные дела по статье 10.6 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных). Так, двое жителей Болховского и Знаменского районов уже заплатили по тысяче рублей. Это минимум, а максимальный штраф составляет 1500 рублей.

Но, несмотря на все принимаемые меры, ситуация осложнилась - вирус уже поразил 30 диких и домашних животных. От него пали кошки, собаки, овцы, лисицы и енотовидные собаки.

Правительство дважды объявляло внеплановую охоту на лисиц. Они считаются одними из главных носителей вируса. Забегают в деревни и нападают на собак и кошек. Снизить риск поможет отстрел. Охоту разрешили в районах, где было зафиксировано заболевание.

Опасная улица

Обещают власти усилить борьбу и с безнадзорными собаками и кошками - потенциальными разносчиками болезней, включая бешенство. Бродячие собаки могут напасть, а потому опасны для прохожих. В Орловской области не было трагедий со смертельным исходом, как это случилось недавно в Подмосковье.

Но в 2016 году бродячий пес на улице в райцентре Ливны изуродовал лицо ребенку. А в прошлом году в Орле стая собак напала на прохожую. Пожилой женщине чудом удалось отбиться.

- В 2017 году правительство из регионального бюджета выделило 2,1 миллиона рублей, - уточняет Виталий Сиротин. - Это позволило отлавливать и помещать на временную передержку безнадзорных животных по всей области.

По его словам, на 1 января 2018 года было освоено 99,6 процента выделенных средств. В регионе отловили 731 безнадзорную собаку, из них 41 была выпущена после стерилизации. В Орле за год отловили 312 собак.

За бюджетный счет оплачивали фактически не выполненные работы по отлову и временной передержке животных

- Мы выполняем эту работу строго в рамках имеющихся полномочий, - заверил глава администрации Орла Александр Муромский. - Так, управление коммунальным хозяйством заключило прямой договор с ИП на отлов собак. Выезды совершаются по заявкам граждан.

В январе были изменены областные правила отлова. Теперь заявка должна содержать характеристику безнадзорного животного. Надо по возможности указать особые приметы - пол, породу, окрас и размер. Также необходимо назвать местонахождение животного и оставить свои данные, Ф. И. О. и номер телефона. Анонимные заявки рассматривать не будут, чтобы не тратить впустую деньги.

- В этом году в бюджет области на борьбу с безнадзорными животными заложено свыше пяти миллионов рублей, и финансирование увеличено более чем в два раза, - поясняет Александр Муромский. - Контроль за отловом усилим, а информация о скоплениях бродячих собак будет оперативно передаваться в управление ветеринарии.

По правилам отлову подлежат все безнадзорные собаки и кошки, в том числе имеющие ошейник, находящиеся на улицах без привязи или хозяина. Их обязаны помещать в индивидуальные клетки и спецтранспортом доставлять в приют. Там неидентифицированных животных стерилизуют.

У владельца есть шесть месяцев на то, чтобы забрать питомца из приюта. Если он не появится, то собаку или кошку могут безвозмездно отдать гражданам или организациям, которые захотят их взять. В Орловской области проводить отлов разрешается только с 4.00 до 7.00 утра, за исключением случаев, когда животные реально угрожают жизни и здоровью человека.

Причина не установлена

Однако ситуация неоднозначная. Если чиновники рапортуют об успехах, то надзорные органы говорят о плохо поставленной работе.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Елена Семина, из-за вспышки заболеваемости ведомство проверило облуправление ветеринарии и выдало представление об устранении нарушений. В прокуратуре полагают, что служба не в полной мере реализует полномочия по профилактике и борьбе с бешенством животных.

Так, нарушения выявлены при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Например, до сих пор лабораторно-экспертным способом не установлены причины резкого роста заболеваемости бешенством. Хотя первая вспышка была зарегистрирована еще в начале января.

- В области не проводится "работа по прогнозированию дальнейшего развития эпизоотической обстановки по бешенству", - уточнили в надзорном ведомстве. - Не способствуют борьбе с заболеваниями и упущения в организации работы по отлову, временной передержке, карантинированию, вакцинации и идентификации безнадзорных животных.

Все это послужило основанием для подачи природоохранной прокуратурой иска в суд Заводского района Орла. Он был удовлетворен. Суд признал незаконным бездействие облуправления ветеринарии и правительства региона по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Их обязали в трехмесячный срок устранить недостатки, а также организовать работу по созданию приютов. Федеральным законом предусмотрено временное содержание отловленных собак и кошек в питомниках. Однако в местном законодательстве они названы приютами. Возможно, поэтому никто их не создавал. Суд устранил коллизию, подтвердив тождественность понятий.

Также чиновников обязали проследить за тем, чтобы все отловленные животные были привиты против бешенства. Это подразумевает обязательный учет и идентификацию, чего без приютов не сделать. Кстати, в 2015 году прокуратура выиграла аналогичный иск. Чиновники решение не исполнили и попали под следствие. Расследование продолжается.

Комментарии

Иван Полуэктов, прокурор Орловской области:

- Вопрос отлова и содержания безнадзорных животных стоит на контроле. В медучреждения продолжают обращаться граждане с жалобами на укусы животных. Выделяемые средства не охватывают всю потребность, но даже при их освоении допускаются нарушения. Так, в 2017 году были вскрыты случаи оплаты за бюджетный счет фактически не выполненных работ по отлову и временной передержке животных.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного совета народных депутатов:

- За последние пять лет ситуация с бродячими собаками в области стала, по сути, неуправляемой, областной центр, увы, - не исключение. В объяснениях структур, ответственных за решение этой проблемы, есть все, кроме ответа на главный вопрос - когда наконец ситуация изменится.

Справка "РГ"

В управлении ветеринарии Орловской области открыта "горячая линия" по вопросам отлова безнадзорных животных. Телефоны: (4862) 59-41-97 и 59-41-99. "Горячая линия" работает с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00).