Новости

12.04.2018 14:37
Рубрика: Происшествия

Все поплыло

В трех районах Воронежской области ввели режим ЧС
Из-за резкого таяния снега реки в регионе разлились, а уровень грунтовых вод значительно повысился. Больше всего от весеннего паводка пострадал Калачеевский район.
 Фото: Михаил Бурмистров/РГ Михаил Бурмистров успел подготовиться к половодью, перенеся вещи и технику на второй этаж. Фото: Михаил Бурмистров/РГ
Михаил Бурмистров успел подготовиться к половодью, перенеся вещи и технику на второй этаж. Фото: Михаил Бурмистров/РГ

Здесь реки Подгорная, Толучеевка и Криуша вышли из берегов и затопили ближайшие населенные пункты. Уже к пятому апреля уровень подъема реки Подгорной достиг рекорда с 2010 года - 6,5 метра. Подтоплено 1146 участков. Вода зашла в 358 домов. В районе объявили режим чрезвычайной ситуации.

У жителей настоящее горе. Кругом одна вода. Затоплены дома, дачи, огороды, машины, земельные участки. По улицам плавает бытовая техника, продукты питания, личные вещи. Люди стараются спасти домашних животных. Некоторым выручить хозяйство так и не удалось. "Мои куры все потонули!" - плачет жительница Калача Тамара Павловна.

На затопленных улицах отключена подача электроэнергии. Многие остались и без отопления - вода залила котлы.

- Первого апреля подтопило низины. А до обеда третьего апреля вода уже стремительно поднялась в дома, - рассказывает житель улицы Речной Михаил Бурмистров. - Мы были готовы к половодью и попрятали вещи. Технику частично удалось спасти - благодаря тому, что в доме есть второй этаж. А вот новоселы с улицы никогда такого не видели… В одноэтажных домах вся мебель плавает, а хозяева ютятся на чердаках. К сожалению, МЧС видим только в новостях. Пожилая женщина с нашей улицы вызвала спасателей и прождала их три часа. Приехала к нам одна машина, спрашиваю: "Ребят, лодка есть?" Отвечают: "Есть лодка, но она дырявая". Разве так можно?!

Уровень подъема реки Подгорной достиг рекорда с 2010 года - шести с половиной метров

Уличком Надежда Лесица бьет во все колокола:

- Оказалось, наших улиц Осенней, Речной, Пирогова нет в карте подтопляемости. Вот и справляемся самостоятельно. Обидно. Хоть сапоги какие-нибудь людям из дома выйти привезли бы... Радует, что на сегодняшний день вода начала медленно сходить, ее уровень в доме - около полуметра. Очень надеемся на возмещение материального ущерба.

По словам главы Калачеевского района Николая Котолевского, когда вода сойдет, создадут межведомственную комиссию. Она осмотрит испорченное имущество и оценит ущерб в каждом доме. После чего из резервного фонда области могут выделить денежные средства, в бюджете же района подобные расходы не предусмотрены.

На сегодняшний день улицы Калача до сих пор затоплены, но вода начала медленно уходить.

Режим чрезвычайной ситуации был введен не только в Калачеевском районе, но и в селе Гвазда Бутурлиновского района, а также в трех сельских поселениях Новой Усмани. За сутки вода в реке Дон поднялась в разных районах на 64-161 сантиметр. Подтоплено в общей сложности 19 низководных мостов в 12 районах. В двух населенных пунктах полностью нарушено транспортное сообщение - там организовали лодочные переправы.

По данным МЧС, весеннее половодье в затопленных районах продлится еще около недели.

Компетентно

Артем Верховцев, врио заместителя председателя правительства Воронежской области:

- Учитывая количество домохозяйств, которые находятся в зоне фактического подтопления и зоне риска, введен режим чрезвычайной ситуации. Прогноз по запасам воды в почве тоже достаточно благоприятный. Развития критической ситуации не прогнозируем, но пока не расслабляемся.

Александр Кошель, начальник ГУ МЧС по Воронежской области:

- В зоне подтопления проживает около четырех тысяч человек. Ликвидацией последствий паводка занимаются 380 спасателей и 120 единиц техники. Сейчас работает восемь лодочных постов. В случае необходимости эвакуируем людей. Оказываем адресную помощь, доставляем продукты, воду, медикаменты. Ожидаем, что в течение десяти дней уровень воды должен снизиться до нормальных показателей.

Тем временем

Сотрудники МЧС в субботу утром спасли 12 рыбаков на Волге в Костромской и Тверской областях. Четырех костромских рыбаков с оторвавшейся льдины доставили на берег с помощью судна на воздушной подушке. Восемь любителей экстрима из Твери тоже вызвали спасателей, но успели самостоятельно выбраться на сушу до их приезда. В обоих случаях никто не пострадал.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Паводки в России