Новости

Суд обязал администрацию Богородского района Нижегородской области удовлетворить иск местной прокуратуры об обеспечении в течение этого года объектами инженерной (газо-, водоснабжение и водоотведение) и дорожной инфраструктуры земельные участки, предоставленные двум многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в деревне Ушаково. Об этом "РГ" рассказал богородский прокурор Дмитрий Губанович.

Многодетная семья Богдановых еще шесть лет назад получила здесь земельный участок. Тогда младшему сыну Ивану не было и года. Семья с тремя детьми планировала скорее построить дом. Благо и средств хватало: материнский капитал плюс деньги от продажи дома, доставшегося в наследство.

Конечно, у Богдановых есть другое жилье - дом на две семьи в Богородске. Но куда вольготнее растить детей в загородном доме рядом с озером и лесом, дышать свежим воздухом да собирать грибы и ягоды... В этом году Ваня уже пойдет в школу, а мечта Богдановых о загородной жизни так и остается нереализованной.

- Нам только провели свет, - рассказывает Марина Богданова. - До сих пор нет воды, газа и дороги. На машине - не проехать, а пешком от места стоянки километра три.

Дом Богдановы все же возвели, но поставлена пока только коробка без внутренней отделки.

- Если дом не отапливать, он может быстро разрушиться, - продолжает Марина. - Я часто обращалась в местную администрацию, но фактически получала одни отписки и пустые обещания. К тому же нам уже второй раз по закону продлили пользование земельным участком на три года - срок оканчивается в декабре этого года. И если земельный участок не будет благоустроен, то - опять же по закону - у нас его могут изъять.

В администрации Богородского района "РГ" ответили, что они не согласны с решением суда и уже подали апелляцию в Нижегородский областной суд. В этом году деревня Ушаково будет обеспечена только водоснабжением. О дорогах пока речи вообще не идет - их прокладка рассчитана вплоть до 2030 года.

Кстати

Прокуратура Богородского района готовит аналогичный иск в отношении администрации в связи с отсутствием инфраструктуры на земельных участках еще семи многодетных семей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Выделение земли многодетным семьям