В Прикамье открылась выставка, посвященная яйцам

Хранительницы фонда Пермского музея древностей Евгения Выгузова и Елена Артищева организовали необычную выставку - вниманию пермяков представлены... птичьи яйца. Их ровным счетом 222, что и определило название экспозиции: "222 яйца".

По словам организаторов, яйцо - одно из удивительных творений природы, настолько гармоничное и прекрасное, что, однажды осознав это, им можно любоваться долго. Каждое имеет свою форму и причудливую окраску скорлупы. Настолько неповторимую, насколько уникальны линии человеческой руки. При этом устройство яйца - прочное, энергоэффективное и целесообразное - создает идеальные условия для созревания новой жизни.

Именно поэтому ему посвятили выставку.

- Совсем не случайно мы организовали экспозицию весной, - говорит Елена Артищева. - В культуре многих народов яйцо было неизменным атрибутом праздника весеннего равноденствия. Как древнейший знак победы весны над зимой, символ возрождения, связанный с появлением новой жизни. В древности люди видели в яйце волшебство. Вещь, которая до поры до времени кажется неживой и лежит как камушек, вдруг начинает подавать признаки жизни, и внезапно из нее рождается живое существо. Вот на этой интриге мы и хотели сосредоточиться.

Она еще и в том, что на выставке представлены не только птичьи яйца, а некоторые из них бережно хранятся уже более 100 лет, но и необычная коллекция искусственных яиц из минералов и горных пород. Более того, некоторые рукотворные яйца помещены по соседству с настоящими. Любители природы и знатоки минералогии могут попробовать отличить одни от других.

Коллекция птичьих яиц выставляется крайне редко. В музейных фондах находится свыше 240 экспонатов, свет увидели наиболее сохранившиеся и типичные для Пермского края.

По словам Евгении Выгузовой, коллекция полностью отражает биоразнообразие региона. Хотя есть в ней и "гости". Красивое яйцо тонкоклювой кайры прибыло в Прикамье с острова Тюлений, что в Охотском море. Местные пернатые не отстают - радующие глаз пятнышки на яйце козодоя выглядят капельками акварели на бумаге.

- Виды птиц, представленных здесь, повторяются, но яйца - нет, - говорит она. - Вариантов окраски скорлупы даже у одного биологического вида может быть множество. У дрозда-рябинника все яйца голубого оттенка, но они могут быть совсем голубыми, цвета зелени, бирюзовыми, с разнообразными пятнами.

Поражает не только окраска, но и размеры экспонатов. Самая большая прикамская птица - лебедь. И яйцо у нее самое крупное - сантиметров 10-13 в длину. Конкуренцию им на выставке составляет страусиная "продукция" - яйца этих птиц раза в три больше лебединых.

Если с большими птицами и их потомством все более-менее понятно, то невозможно поверить, насколько крошечными могут быть яйца малых птиц. Кажется невероятным, что из такой миниатюрной бусинки на свет появляется настоящая птица. Самая маленькая пичуга Прикамья - желтоголовый королек. Его размер вместе с хвостиком пять-семь, максимум девять сантиметров. А поскольку самые маленькие птицы планеты, колибри, на Урале не живут, то наш королек - вне конкуренции.

Об этой птичке нельзя не вспомнить и в связи со второй частью экспозиции, где представлены творения рук человеческих. По мнению экспертов, форма яйца особенно подходит для того, чтобы раскрыть красоту минерала.

Каменных яиц - сделанных, как правило, по случаю Пасхи - в фонде музея около сотни. А если посчитать еще вазочки, созданные в такой же форме, и пасхальные яйца, то значительно больше.

Самый дорогой из представленных на выставке каменных экспонатов - яйцо из чароита, редкого камня, который добывается преимущественно в районе Байкала. Есть также поделки из челябинского и свердловского мрамора, оникса, змеевика, серпентина и даже хибинита, совсем уж редкого минерала.

Кстати

Есть на выставке полностью золотое яйцо. Во всяком случае, выглядит оно именно золотым, хотя на самом деле блеск ему придает так называемое золото дураков - минерал пирит.