Чем удивит туристов "Золотое кольцо Сибири"

Проект "Золотое кольцо Сибири", разработанный томским отделением Русского географического общества (РГО), удостоен президентского гранта и теперь станет реальностью. Его суть - соединить двенадцать регионов СФО единым обзорным туристическим маршрутом, позволяющим путешественникам получить представление о Сибири. А это хороший шанс заинтересовать гостей так, что они захотят приехать сюда снова.

Экономика путешествий

Специалисты уже начали формировать маршрут, способный решить такую задачу, вобрав все самое увлекательное. А прежде - изучили общественное мнение.

- Мы провели опрос среди потенциальных туристов, и более девяноста процентов респондентов отметили, что хотели бы побывать в Сибири, - сообщила корреспонденту "РГ" исполнительный директор томского отделения РГО Юлия Калюжная. - Выяснилось также, что оптимальная продолжительность туров должна составлять пять-двенадцать дней. Планируем включить в смету проезд, проживание в гостинице, сопровождение гидов, посещение достопримечательностей. Но сколько будут стоить путевки, говорить пока рано. На первых порах в "Золотое кольцо Сибири" войдут маршруты, не требующие серьезных финансовых вложений.

По словам эксперта, реализовывать проект будут местные операторы. Главная задача - решить вопрос транспортной логистики. Комфортное перемещение гостей по туристическому кольцу - одна из составляющих успеха, поэтому омичи, например, включили в "золотой" маршрут уже опробованные направления.

- Мы предлагаем нанести на карту сибирского путешествия Омск, который преобразился к своему 300-летию, - отреставрированы исторические памятники. Музей-заповедник "Старина Сибирская" в поселке Большеречье с единственным в мире сельским зоопарком. Возрожденный Ачаирский монастырь, на территории которого в 1930-е годы находилась колония ГУЛАГа. И, разумеется, знаменитые "Пять озер", вода которых, согласно легендам, исцеляет от всех болезней, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра культуры Омской области Анна Статва. - А поскольку проект открыт, со временем будем дополнять его другими достопримечательностями.

Увидеть "пуп земли"

Центры притяжения, о которых идет речь, туристам уже известны. К ним ведут относительно ровные дороги, есть, где переночевать, пообедать, развлечься. А сами маршруты сложились исторически. Например, в таинственную деревню Окунево, где по преданиям находится "пуп земли", туристы едва ли не сами протоптали путь. Предприниматели начали создавать необходимую инфраструктуру уже на волне спроса.

С деревушкой, которая через два года отметит трехсотлетие, связано множество преданий. Неподалеку от Окунево расположены чудесные "Пять озер". Четыре - Данилово, Ленево, Щучье и Урманное - общеизвестны. А вот пятое - Потаенное - подпускает к себе далеко не каждого.

- Старожилы знают, где находится таинственный водоем, - улыбается местный экскурсовод Иван Порфирьев. - Говорят, это озеро имеет форму правильного круга и очень мелкое. Иногда оно появляется, и увидеть его - большая удача. А еще неподалеку от Окунево когда-то был город с храмом, в котором хранился ниспосланный Космосом кристалл Мудрости. Людей тайны всегда привлекали, поэтому с наступлением весны они едут сюда со всего мира - а вдруг да найдется кристалл.

Летом, когда здесь проходит этнический фестиваль "Солнцеворот", яблоку негде упасть. Туристы устремляются в Окунево за "серебряной" водой и старинными языческими традициями. На широких полянах у реликтового леса загораются большие костры. Девушки с парнями, как в старину, прыгают через пляшущий огонь. И, если он не задел платье и не обжог ногу, значит, жизнь будет долгая да счастливая.

Эх, дороги

В регионе немало других маршрутов, которые в силу разных, в том числе экономических, причин пока остаются в тени. Например, в Больших Уках туристам предлагают историческую экзотику. Надевая робы каторжан и кандалы, они, как когда-то декабристы, идут по знаменитому Московско-Сибирскому тракту. Прямо у обочины дороги совершают короткий привал. Слушают рассказы проводников. Запивают квасом черные сухари. Казалось бы, на столь интересный маршрут могут клюнуть и заморские туристы. Если бы не одно "но".

- Западным любителям экстремальных путешествий крайне важно, чтобы они могли комфорт-но добраться до пункта назначения и вернуться назад. Остановиться, пусть в экзотичной, но хорошей гостинице, с качественным сервисом и всеми удобствами, - делится мнением канадский турист Дмитрий Ходько.
Пока же, особенно в период распутицы, тракт мало отличается от своего исторического предшественника. Так что без дополнительных вложений каторжный путь вряд ли станет туристической Меккой.

Отсутствием нормального подъездного пути страдает и еще одно уникальное место - Генераловка в Одесском районе. Первое впечатление: ты попал в станицу, описанную Михаилом Шолоховым. Дома, одежда, традиции - все, как в старину. Даже волосы у местных казачек уложены точь-в-точь как у Аксиньи. А штаны с лампасами носят даже ребятишки.

Здесь всего за один день туристам предлагают стать не только дорогим гостем, но и пасечником, гончаром, псарем. Помахать шашкой, погарцевать на лошади. Казаки до сих пор всем этим владеют в совершенстве. У своей усадьбы туристов лично встречает атаман Григорий Остапченко.

- У наших предков было большое хозяйство, все делали сами, следили за здоровьем. Мы этим правилам тоже следуем. Например, такой бани, как у нас, пожалуй, нигде в России нет, - я у многих казаков спрашивал. Утрачена традиция. А мы сохранили, - с гордостью рассказывает Остапченко. - Используем уникальный, но всеми забытый лечебный настой, по рецепту 600-летней давности.

Казачья баня выглядит просторной. Большая печь. В парилке - окно с форточкой, "чтобы дышать". В предбаннике - ванна из векового тополя, куда наливают чудодейственный отвар. Атаман показывает, как готовят веники. Каждому полагается два: одним - париться, через другой - дышать.

- Десяток таких процедур - и старушка выходит молодушкой, - улыбается в усы атаман.

Программа, которую предлагают станичники, очень увлекательна - с песнями, фотографированием в национальных костюмах, широким столом и казачьей свадьбой. Но чтобы сюда устремились туристы, проекту нужно хорошее продвижение, инфраструктура, финансовая поддержка.

Туристы, приезжающие в Омскую область, могут также "отслужить" день в сибирском Ширванском полку - герое Бородинского сражения. Стать участниками археологической экспедиции, сплава по сибирским рекам, пройти по следам хана Кучума. Однако и об этих проектах тоже пока мало кто знает.

- Поэтому продвижение местных возможностей мы считаем задачей номер один, - говорит Анна Статва. - Чтобы ее решить, открыли первый туристический информационный центр с филиалами в районах. Приступили к формированию туристического кластера. "Золотое кольцо Сибири" - еще одна хорошая возможность для развития отрасли.

Авторы проекта обещают, что уже в конце года одноименный интернет-портал заработает сразу на трех языках - русском, английском и китайском. И продвинет туристические возможности СФО, в том числе и за рубежом.

Между тем

Омск вошел в туристический "Императорский маршрут", который объединяет регионы, связанные с местами пребывания царской семьи. Проект, реализуемый Министерством культуры РФ, объединит разветвленную сеть туристический направлений. Маршрут откроют в июле 2018 года - к столетию гибели Николая II и его семьи.