12.04.2018 02:51
    АПК

    Как на Алтае развивают животноводство

    Племпредприятие "Барнаульское" создает основу для развития высокопродуктивного животноводства
    Крупнейшее племенное предприятие Алтайского края и Сибирского федерального округа - ОАО Племпредприятие "Барнаульское" - активно наращивает генетическую базу высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. При поддержке правительства Алтайского края племпредприятие целенаправленно работает над повышением продуктивных качеств дойного и мясного поголовья в регионе.

    - Деятельность нашего предприятия направлена на развитие селекционного дела на Алтае, - говорит генеральный директор ОАО Племпредприятие "Барнаульское" Владимир Плешаков. - Мы по всей России и за ее пределами отбираем лучшие генотипы животных, чтобы повысить продуктивность стада в Алтайском крае. Причем селекционную работу проводим не только в коллективных хозяйствах, но и в частном секторе, где содержится около половины поголовья скота в регионе.

    Совместно с правительством Алтайского края племпредприятие реализует проект по созданию пунктов искусственного осеменения в селах.

    - Мы бесплатно предоставляем оборудование тем, кто готов заниматься селекционной работой в частном секторе. Сегодня перерабатывающие предприятия активно закупают молоко у населения, поэтому очень важно обеспечить качество этой продукции. Один из способов - улучшение генотипа коров. Кроме того, искусственное осеменение позволяет предотвратить распространение заболеваний среди животных, - поясняет Владимир Плешаков.

    В банке семени племпредприятия сегодня насчитывается около четырех миллионов доз семенного материала от быков-производителей алтайской, немецкой, австрийской, финской, голландской, датской и канадской селекций.

    Высокое качество биопродукции и большое разнообразие пород и генотипов давно оценили сельхозпроизводители не только Алтайского края, но и других регионов страны, куда "Барнаульское" поставляет семенной материал. География поставок охватывает семнадцать регионов России, от европейской части до Дальнего Востока, а также Республику Казахстан.

    - Редкое племпредприятие может похвастать таким выбором пород и генотипов, - подчеркивает Владимир Плешаков. - Только в молочном направлении у нас десять пород, в мясном - пять. В этом году мы завезли пятнадцать бычков из Дании, черно-пестрых голштинской и красно-датской пород. Продуктивность черно-пестрых голштинов по материнским предкам достигает шестнадцати-двадцати тысяч килограммов молока за 305 дней. Сейчас мы ведем переговоры с Германией, Австрией о завозе пятнадцати быков - симменталов, англеров и красно-пестрых голштинов. Берем бычков и в племенных хозяйствах Алтайского края от лучших коров-заказниц.

    Благодаря поддержке краевого правительства алтайские сельхозпроизводители могут по минимальной цене приобрести биопродукцию для повышения продуктивности скота. Ее стоимость для алтайских хозяйств в три-пять раз ниже сложившейся на рынке, поскольку часть затрат на производство семенного материала племпредприятию субсидирует региональный бюджет.

    Семенной материал проходит очень жесткий отбор и контроль, так что в хозяйства Алтайского края и другие регионы поступает продукция наивысшего качества, которая не только не уступает зарубежным аналогам, но и по некоторым показателям их превосходит.

    - В прошлом году мы открыли лабораторию иммуногенетической экспертизы. Кроме того, у нас работают лаборатории по заморозке семенной продукции и определению качества молока. В новой лаборатории проводят генетический анализ крови, который позволяет подтвердить происхождение животных к той или иной родословной. Наличие иммуногенетической экспертизы сегодня - обязательное условие при продаже племенных животных, - сообщил Владимир Плешаков.

    Раньше для подтверждения достоверности происхождения животных алтайским аграриям приходилось обращаться в другие регионы Сибири. Открытие лаборатории в Алтайском крае позволило племенным хозяйствам сократить транспортные расходы, оперативно и по приемлемым ценам проводить генетическую экспертизу, не выезжая за пределы региона.

    - Хозяйства Алтайского края поставляют племенных животных в два десятка регионов России и ближнего зарубежья. И результаты иммуногенетической экспертизы - обязательный документ при таких поставках. Мы готовы проводить как плановую экспертизу поголовья в племенных хозяйствах края, так и готовить анализы для продажи животных, - подчеркнул директор ОАО Племпредприятие "Барнаульское".

    ОАО Племпредприятие "Барнаульское":

    г. Барнаул, ул. Зоотехническая, 97,

    тел. (3852) 67-50-56,

    е-mail: plembull22@mail.ru

    Справка

    ОАО Племпредприятие "Барнаульское" создано в 1956 году на базе краевого ипподрома "Барнаульская станция по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных". Сегодня ОАО ПП "Барнаульское" по объему получаемой биопродукции занимает третье место среди племпредприятий России, а по поголовью племенного стада - четвертое.

     

    На правах рекламы