20idei_media20
    12.04.2018 02:50
    Форум

    Как в Новосибирске поддерживают общественные инициативы

    Как власть поддерживает общественные инициативы
    Общественные организации Новосибирской области - одни из самых активных в стране. Их опыт и возможности необходимо учитывать в стратегии развития региона. О роли гражданских инициатив и необходимости их государственной поддержки говорили на VII межрегиональном форуме "Гражданский диалог", который состоялся в столице Сибири.

    Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что Новосибирская область отличается большим количеством заметных общественных инициатив.

    - Высокая гражданская активность населения говорит о большом инновационном потенциале региона, - считает зам-министра. - Представители креативного класса, стремясь изменить жизнь к лучшему, развивают высокотехнологичную экономику. Задача власти - создать для них комфортные условия, помочь им реализоваться.

    По мнению временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, государство заинтересовано в том, чтобы в обществе было как можно больше людей с активной гражданской позицией. Они - движущая сила не только инновационных процессов в экономике, но и любой масштабной социальной деятельности - от реабилитации больных детей до благоустройства территорий.

    - Государство осознает важную роль некоммерческих организаций, поддерживает их всеми возможными способами и стремится к тому, чтобы участие общественников во всех сферах нашей жизни только расширялось, - подчеркнул Андрей Травников. - Поставлена задача: социально ориентированные НКО могут рассчитывать на получение не менее двадцати процентов бюджетных средств, направляемых на предоставление социальных услуг населению.

    Программы развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в прошлом году реализовывались в шестнадцати муниципальных районах области но, как отметил врио губернатора, уже в 2018-м такие программы должны действовать во всех без исключения районах и городских округах региона. Это позволит увеличить эффективность оказания поддержки местным и первичным общественным организациям, объединяющим ветеранов, инвалидов, добровольцев, активистов женского движения и других направлений.

    О высокой степени развития гражданского общества в Новосибирской области говорит тот факт, что победителями конкурса на получение президентских грантов стали 67 новосибирских организаций. Теперь же, полагает Андрей Травников, необходимо усилить взаимодействие между НКО и региональной властью, для чего последняя должна стать более открытой.

    - Под этим я понимаю не только увеличение бюджетов на информирование граждан о деятельности чиновников, а реальную активность. Когда представители общественности участвуют в принятии решений и в дальнейшем имеют возможность своевременной корректировки тех или иных действий, - пояснил глава региона.

    Форум "Гражданский диалог" традиционно собирает в Новосибирске несколько сотен участников - это представители общественных организаций, социально ориентированного бизнеса и власти. Эксперты обсуждают актуальные проблемы взаимодействия НКО и государственных органов, в том числе ищут способы устранения различных бюрократических препятствий, с которыми приходится сталкиваться общественникам.

    Движение навстречу общественным организациям, по мнению участников форума, позволит в полной мере использовать их потенциал для достижения целей, которые ставятся перед Новосибирской областью в стратегии социально-экономического развития региона. Неслучайно девиз нынешнего форума: "Активный гражданин - успешный регион!".

    Глава региона привел ряд примеров, когда активная позиция жителей области позволила пересмотреть весьма спорные условия строительства мусороперерабатывающих полигонов и четвертого моста через Обь. Кроме того, общественники осуществляют контроль выполнения таких важных для региона программ, как "Капитальный ремонт домов", "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", "Безопасные и качественные дороги".

    Прямая речь

    Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ:

    - Новосибирская область - один из лидеров по числу некоммерческих социально ориентированных организаций. Государство усиливает их поддержку: за последние несколько лет размер грантов для региональных НКО увеличился в восемь раз, сейчас это восемь миллиардов рублей. Неслучайно 2018-й объявлен в стране Годом добровольца - принят ряд законов, которые способствуют развитию волонтерства и устраняют барьеры, мешающие эффективно работать общественным организациям.