20idei_media20
    12.04.2018 02:51
    Экономика

    Как в Новосибирской области поддерживают малый и средний бизнес

    В Новосибирской области поддерживают малый и средний бизнес
    Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел рабочую встречу с представителями предпринимательского сообщества региона. Он рассказал, что в областном правительстве намерены рассмотреть различные варианты преференций для малого и среднего бизнеса, однако в приоритете остаются бюджетная эффективность, социальная направленность использования средств и развитие важнейших отраслей экономики.

    - Малый и средний бизнес - основа экономики Новосибирской области. Эта категория не вышла на первые позиции среди налогоплательщиков, зато предоставляет больше всего рабочих мест и вносит основной вклад в производство валового регионального продукта, - отметил Андрей Травников. - Чтобы обеспечить развитие этого сектора экономики, требуется поддержка со стороны государства. Новые меры поддержки, которые мы готовы разрабатывать и совершенствовать, должны прежде всего увеличить привлекательность бизнеса для молодежи.

    При этом глава области подчеркнул, что бизнес должен осознавать: региональные власти не намерены превращать экономическую политику в "вечный инкубатор". Ведь бизнес подразумевает самостоятельность. С определенного момента он должен начать выживать без поддержки, принимать собственные решения и нести за них ответственность. Преференции же вводятся с целью развития определенных направлений, которые в перспективе трех-пяти лет будут востребованы и принесут дополнительный доход в региональный бюджет.

    - Помимо принципа бюджетной эффективности, мы должны руководствоваться стремлением развивать важные для региона отрасли - например, сельское хозяйство или IT-технологии, - уточнил глава региона. - Кроме того, мы будем субсидировать социально значимые виды бизнеса - такие, как организация ухода за больными или присмотра за детьми.

    В качестве одной из наиболее очевидных мер поддержки Андрей Травников назвал льготы по налогу на движимое имущество, которые планируется ввести со следующего года. Механизмы снижения ставок этого налога оставлены на усмотрение регионов.

    Помимо налоговых льгот, предпринимателей интересуют и другие меры господдержки. Так, по словам председателя областного отделения организации малого и среднего предпринимательства "Опоры России" Сергея Соколова, одним из направлений может стать содействие кооперации малого и крупного бизнеса.

    - В ближайшие несколько лет на территории области будет построено несколько крупных инфраструктурных проектов - ледовая арена, волейбольный центр, мост и так далее, - заметил Сергей Соколов. - Возможно, участие малого бизнеса в реализации этих проектов будет серьезным подспорьем для предприятий. Кроме того, это может повысить их престиж.

    По словам врио губернатора, есть реальный потенциал для привлечения малых и средних новосибирских предприятий в качестве поставщиков, проектировщиков и подрядчиков. Определенное содействие им, вероятно, будет оказано, однако установить конкретную долю их участия и отследить вовлеченность сложно. В то же время Андрей Травников поддержал инициативу внутрирегиональной кооперации, отметив, что имеет опыт реализации подобных проектов. Такое сотрудничество бизнес-сообщества может дать дополнительный импульс развитию целых отраслей экономики Новосибирской области.

    Кстати

    Встреча Андрея Травникова с представителями предпринимательской среды состоялась на площадке одной из высокотехнологичных новосибирских компаний "2gis". Большое внимание здесь уделяют сотрудничеству с региональной властью. Так, по словам руководителя компании Александра Сысоева, продолжается работа над созданием цифровой карты Новосибирской области, которая будет полезна и чиновникам, и обычным пользователям.