20idei_media20
    12.04.2018 12:49
    Рубрика:

    Нужны ли стандарты для сельского туризма на Алтае

    Туроператоры не всегда охотно сотрудничают с представителями сельского туризма по ряду причин.

    Сельские гостевые дома зачастую не оформлены официально, не имеют юридического статуса. Это микробизнес, там размещают только маленькие группы, а мы, как правило, работаем с большими.

    Конечно, можно было бы задействовать несколько гостевых домов, но тут возникает другая проблема - нет стандартов, которые позволяют нам гарантированно обеспечить туристам одинаковые условия проживания при равной стоимости турпакетов.

    Другой важный момент: туристы едут за содержательным отдыхом, поэтому нужны экскурсии, мастер-классы, программы для детей. Вот здесь есть успешные примеры: мы работаем с фольклорным ансамблем "Соловушки" из Сибирячихи, возим туристов на сыроварню семьи Кокориных, в сельский музей в Солонешном.

    За насыщенным, содержательным отдыхом едут и иностранные туристы: они хотят познакомиться с местными людьми, им интересно прикоснуться к настоящему колориту. Здорово, если при этом они могут чему-то научиться, а если что-то сделают своими руками и возьмут с собой как сувенир - вообще высший пилотаж.

    Я вижу перспективу в объединении людей, работающих в сельском туризме, в разработке стандартов, классификации, использовании единого стиля.