Новости

12.04.2018 08:55
Проект: В регионах

Экономия - дело техники

"Транснефть-Восток" выводит энергоэффективность на новый уровень
Нынешний год в системе ПАО "Транснефть" объявлен Годом энергосбережения. Тем самым компания подчеркивает значимость одного из главных принципов своей работы.
"Транснефть-Восток" обеспечивает работу стратегического нефтепровода ВСТО-1 Фото: Из архива компании "Транснефть-Восток" обеспечивает работу стратегического нефтепровода ВСТО-1 Фото: Из архива компании
"Транснефть-Восток" обеспечивает работу стратегического нефтепровода ВСТО-1 Фото: Из архива компании

Для игрока важнейшей отрасли российской экономики эффективность использования ресурсов не дань моде, а кропотливая каждодневная работа. И, как показывает пример "Транснефть-Восток", обеспечивающего работу стратегического нефтетранспортного проекта - нефтепровода ВСТО-1, результат будет. Даже там, где уже установлено наиболее современное эффективное оборудование.

Потенциал есть, если подойти к вопросу со знанием дела и высоким уровнем ответственности.

Использовать резервы

Мероприятия в области энерго-сбережения, проводимые "Транс-нефть-Восток", обеспечивают компании десятки миллионов руб-лей экономии. Программа на 2018 год не исключение. Планируется достичь снижения удельного потребления электрической энергии на транспортировку не менее чем на 0,5 процента. Ощутимый эффект должно дать сокращение расходования топливно-энергетических ресурсов. Результат впечатляет: минимум 75 миллионов руб-лей уйдут из расходной статьи и могут быть использованы на развитие.

- Транспортировка нефти весьма энергозатратная сфера. Поэтому крайне важно выстроить максимально эффективную модель работы. Ведь это в конечном счете сказывается на конкурентоспособности, а значит, влияет на будущее компании. Важна каждая мелочь, - речь идет о серьезных величинах сэкономленных ресурсов, важных для развития как региональной, так и российской экономики в целом, - отмечает генеральный директор ООО "Транс-нефть-Восток" Александр Пузиков.

Программа общества на текущий год предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности расходования электрической энергии. Так, в Иркутском филиале "Транснефть-Восток" уже запланирован средний ремонт двух насосов подпорного агрегата на насосной станции "Нижнеудинская". Также в этом году на этой НПС будет проведена большая работа по замене сразу пяти устаревших электродвигателей подпорных насосных агрегатов. Им на смену придут современные и высокотехнологичные отечественные с повышенным коэффициентом полезного действия и, что важно, требующие меньших энергозатрат.

Кстати, предприятие нашло способ существенно усилить эффект от использования уже имеющегося оборудования. Например, за счет регулировки частоты вращения рабочих колес насосов. И работа по отработке оптимальных режимов функционирования агрегатов ведется постоянно. Ранее все НПС ООО "Транснефть-Восток" были оснащены современными частотно-регулируемыми приводами. Эти блоки дают возможность производить плавные пуск и остановку насосного оборудования, что влияет не только на расход энергии, но и снижает износ агрегатов.

Плюс в копилку мер энергоэффективности работы "Транс-нефть-Восток" - проведение свое-временного ремонта оборудования для исключения аварийных простоев. Для этого в том числе ведется постоянный аппаратный мониторинг состояния магистрали. Участки трубы с дефектами свое-временно заменяются, что обеспечивает минимизацию потерь.

- Еще одно направление сокращения потребления электричества - регулярная очистка внутренних поверхностей трубопроводов от парафинистых отложений, что влияет на затраты по перекачке нефти, - рассказывает главный энергетик ООО "Транснефть-Восток" Алексей Виноградов. - Эта процедура дает снижение уровня сопротивления движущихся по трубе углеводородов и тем самым уменьшает расходы на энергоресурсы, требуемые для транспортировки. На этот год запланирована очистка более двух тысяч километров труб. Кроме того, достичь существенных показателей экономии позволило применение специальных противотурбулентных присадок на ВСТО-1. Исследования показывают: благодаря им существенно уменьшились значения гидравлического сопротивления, которое влияет на расход электричества. Чем оно больше, тем более интенсивно должны работать агрегаты для прокачки сырья.

Солидная экономия

Удельное потребление электроэнергии на перекачку в системе "Транснефти" - одно из самых низких среди мировых трубопроводных компаний. И это оценка авторитетного международного аудитора KPMG.

Как показывает опыт работы, мелочей в деле снижения затрат энергии нет. Организация одной из первых в стране стала переходить на современное светодиодное оборудование. На сегодня уже почти половина всех производственных помещений оснащены новыми лампами. В 2018 году новую систему освещения получат на 11 объектах предприятия. В общей сложности предусмотрена замена порядка 17 тысяч ламп. Окончательно завершится модернизация к 2020 году.

С учетом всех заявленных мероприятий экономия электричества получается солидная. В текущем году она ожидается в размере 501,5 тысячи кВтч.

Сейчас значительную долю энергии "Транснефть-Восток" расходует на отопление зданий и производственных объектов. И здесь виден большой потенциал для оптимизации затрат. Такие возможности дает установка терморегулирующей аппаратуры на системы отопления. В производственных помещениях создается система регулирования температуры. Она позволяет из единого центра менять условия работы сразу на всех участках, в зависимости от конкретных потребностей того или иного места, а также погодных условий и времени суток. Последняя новация в этом направлении - режим "дежурного" отопления. Он разработан для производственных помещений и позволяет исключить бесполезный расход тепла.

Непосредственно на станциях созданы индивидуальные тепловые пункты, своего рода мини-котельные. Для них также есть возможность более гибко устанавливать температурные режимы работы. К тому же сами здания и сооружения теперь строятся так, чтобы сохранять тепло за счет использования новых материалов и новейших технологических решений, специально разработанных учеными с учетом условий работы, в том числе в северных районах.

Большинство НПС общества сегодня оснащены котлами, работающими на сырой нефти. Тем самым удается обеспечить существенное снижение объемов расходуемого дизельного топлива. Раньше именно оно использовалось как основное.

Космическая поддержка

Дополнением к принятым мерам экономии стала еще одна - оснащение автомобильного парка организации системами ГЛОНАСС. Если учесть тот факт, что парк автотранспортной техники предприятия - более 1300 единиц, - эффект от внедрения спутниковой системы навигации очевиден.

- Благодаря модулям этой системы мы можем точно отслеживать перемещение, расход топлива, режимы работы техники. На основании этих данных корректируются маршруты ее движения. Выбираются наиболее эффективные и наименее затратные, - пояснил начальник отдела транспортных средств ООО "Транснефть-Восток" Максим Коновалов.

Еще одна статья экономии, причем в долгосрочной перспективе, - обновление парка авто- и спецтехники. Ожидается, что такие меры позволят существенно сократить расход моторного топлива.

В "Транснефть-Восток" подчеркивают: предприятие в своей работе руководствуется принципами рационального использования топливно-энергетических ресурсов, основанного на применении энергоэффективного оборудования и технологий. При этом учитывается и такой важный фактор, как снижение негативного воздействия на окружающую среду. Результаты дает и ставка на повышение уровня знаний сотрудников в области энергосбережения.

Прошедший в компании внутренний аудит системы энергоменеджмента показал высокий уровень готовности предприятия к более серьезному экзамену - подтверждению международного стандарта ISO 50001:2011. Эксперты отметили, что проводимые мероприятия по энергосбережению являются перспективными и значимыми. Особенно показательно - в процессе аудита не было выявлено никаких нарушений. Напротив, проверяющие отметили пять хороших практик, которые рекомендовали для использования в других подразделениях системы "Транснефти".

Кстати

Программа энергосбережения "Транснефть-Восток" не ограничивается исключительно внутренними производственными задачами. С самого начала предприятие ведет популяризацию этих важных идей среди населения. Ее цель - обратить внимание общественности на рациональное использование энергетических ресурсов и развитие возобновляемых источников энергии. Одним из таких ярких проектов стала акция "Сохраним ресурсы нашей планеты вместе", реализованная силами сотрудников в прошлом году. Ее участниками стали ученики сразу нескольких школ Иркутской области. В течение недели на уроках физики и химии школьники увлеченно обсуждали острые вопросы, связанные с сохранением энергоресурсов. Рассматривались варианты альтернативных источников энергии. Дети на практике изучали свойства материалов и принципы работы сберегающих технологий.

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники