12.04.2018 02:51
    Образование
    Поделиться

    В Алтайском крае детский технопарк переехал в новое здание

    В Алтайском крае детский технопарк "Кванториум.22" переехал в новое современное здание, специально оборудованное для обучения юных инженеров. Теперь здесь смогут творить и создавать уникальные проекты около тысячи талантливых ребят со всего края.

    Алтайский край в 2016 году одним из первых в стране организовал детский технопарк, победив в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Почти полтора года "Кванториум.22" работал на партнерских площадках. И вот в марте "кванторианцы" справили новоселье. Современное оборудование позволит ребятам стать настоящими исследователями в различных областях, а их творческие лаборатории называются "Биоквантум", "Аэроквантум", "Робоквантум", "Геоквантум", "IT-квантум", "VR/AR-квантум" (виртуальной и дополнительной реальности), "Хай-тек".

    - Мы создали уникальное место, где многие программы дополнительного образования, ориентированные на раннюю профессионализацию детей, можно тиражировать на всю территорию региона, - подчеркивает губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Сегодня в крае выстроена система раннего технического образования детей и подростков. На базе наших вузов действует шесть центров молодежного инновационного творчества по различным направлениям. Кроме того, в Алтайском техническом университете работает площадка "Наследники Ползунова". Аналогичный проект реализуют в Алтайском оптико-лазерном центре со специализацией в области космических исследований. Но главным базовым центром дополнительного профессионального образования школьников является именно "Кванториум.22".

    По словам руководителя детского технопарка Александра Муратова, "Кванториум.22" отличается от других учреждений дополнительного образования ярко выраженной инженерной направленностью. Ребята организуют проектные команды, чтобы совместно разрабатывать значимые для края проекты. Здесь занимаются одаренные дети, победители олимпиад. Уже сегодня они создают интерактивную карту для Нагорного парка в Барнауле, образовательные тренажеры, проекты автоматизированного коровника и беспилотной машины для посадки картофеля.

    - Чтобы возможности "Кванториума" были доступны детям из отдаленных районов края, мы устраиваем для них инженерные каникулы. Ребята приезжают и занимаются на современном оборудовании под руководством наших педагогов. Этим летом будет организована инженерная смена для школьников. Мы активно развиваем и дистанционные формы обучения - проводим семинары, рассказываем о работе оборудования, а во время инженерных каникул ребята могут эти знания применить на практике. Планируем также организовать передвижной "Кванториум", который будет выезжать в районы края и приобщать школьников к самым современным технологиям, - поделился планами Александр Муратов.

    Работу Алтайского "Кванториума" высоко оценил замдиректора Фонда новых форм развития образования - Федерального оператора сети детских технопарков Антон Тимкин, побывавший на открытии нового здания.

    - Школьники из Алтайского края сегодня - лидеры России в области бионейротехнологий. Они два года подряд побеждают в Кванториадах, олимпиадах НТИ, турнирах Юниквант, представляют интересные проекты на международных сменах в наших всероссийских детских лагерях "Артек", "Орленок", "Океан". Ребята решают задачи, ориентированные на потребности региона. Это не просто красивые идеи, а полезные вещи, которые можно будет адаптировать и использовать в производстве, - отметил Антон Тимкин.

    Прямая речь

    Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

    - Работу детского технопарка мы распространим на всю территорию края. Будем приглашать на эту площадку ребят из малых городов и сельских районов, чтобы они могли заниматься на современном оборудовании, приобщаться к инновационным технологиям. Для детей из сельских территорий планируем организовать в "Кванториуме.22" интернат для проживания, а также проводить выездные мероприятия и специальные смены в летних лагерях отдыха. Возможности этой уникальной образовательной площадки должны использовать все муниципалитеты Алтайского края и учреждения профессионального образования.

    Поделиться