О новом этапе развития крупнейшего муниципалитета России мэр Анатолий Локоть объявил на форуме "Городские технологии". Собравшиеся в конференц-зале "Экспоцентра" - представители исполнительной власти, депутаты, ученые, общественники, бизнесмены - отметили, что повестка форума отвечает главному посылу стратегии: "умный город для умных людей".
- Буквально на днях создан совет по стратегическому развитию, с которым нам предстоит разработать стратегию. Я полагаю, что в работе над документом примут участие не только сидящие сегодня в этом зале эксперты и специалисты, но и широкие круги общественности, ученые, активисты территориальных общественных самоуправлений, - обратился к присутствующим Анатолий Локоть.
Экспертному и научному сообществу еще предстоит детально обсудить "апрельские тезисы", прозвучавшие с трибуны, и выработать свои предложения. По мнению главы города, ключевых направлений несколько.
Три "Городских приоритета" уже известны. Они были определены в прошлом году в ходе общественных дискуссий, посвященных перспективам города. Это развитие транспортной и социальной инфраструктуры, создание комфортной среды, зеленых зон и в целом "зеленого города". Прежде
реализация проекта, объединенного общим названием "Городские приоритеты", велась за счет средств бюджета Новосибирска, муниципалитет обращался за помощью на областной уровень, использовал возможности федеральных программ. Однако, как убежден мэр, развивать таким образом Новосибирск дальше нельзя, необходимо что-то менять. И начинать он предлагает с изменения статуса - у Новосибирска он должен быть особым.
- Я считаю жизненно важным сократить разрыв между потенциалом Новосибирска, темпами его развития и уровнем инфраструктуры. У нашего города должны появиться достойные стимулы для развития, соответствующие его масштабу. На карте России не найти больше примера, чтобы полуторамиллионный мегаполис в единственном числе задавал тон развитию всей территории. В этом наша уникальность и особенность. Но живет Новосибирск по тем же законам и правилам, что и небольшой сельсовет. Финансовый фундамент наших планов слишком мал - городу достается только четырнадцать процентов от собираемых налогов, а финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий. Третий город в стране должен иметь собственные ресурсы для развития, - прокомментировал свое предложение Анатолий Локоть.
- Действительно, Новосибирск - особенный город, это центр области и даже округа. И то, что федеральное и региональное законодательство как бы проходит мимо этого, я считаю неправильным. Полностью согласен с мэром, Новосибирску нужен особый статус. Это чрезвычайно важный аспект, обозначенный руководителем города. Я как представитель Законодательного собрания для себя его зафиксировал. Нам будет, о чем поразмышлять: что мы можем сделать на своем уровне, в том числе инициируя изменения федерального законодательства, - отметил после доклада мэра заместитель председателя регионального парламента Владимир Карпов.
Члену комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания области Ирине Диденко наиболее значимым показался тезис о том, что в сегодняшних условиях город не может полноценно экономически развиваться. И дело не в том, что нет бюджета развития, а в том, что у города нет стимула для увеличения собираемости налогов, поддержки предприятий, которые являются ключевыми в формировании доходной части бюджета.
- Мэр Анатолий Локоть, как мы знаем, не первый раз ставит вопрос о присвоении городу особого статуса. Новосибирск - центр притяжения бизнеса, город культуры, образования, науки. И такие высокие определения не соответствуют бюджетным возможностям. Новосибирск не может жить по законам обычного муниципального образования. Сегодня нам представили видение, как решить эту проблему. При получении определенных полномочий город смог бы эффективно реализовать стратегические планы, - подчеркнула депутат Ирина Диденко.
Депутат горсовета Антон Тыртышный отметил комплексный подход в развитии всего региона, когда продуктивное развитие Новосибирска возможно только вместе с областью, в том числе и с сельскими территориями. На этом мэр сделал особый акцент. Между городом и селом не должно быть никакого противостояния. Новосибирск готов оказывать кадровую и методологическую поддержку малым городам и сельским районам, помогать созданием современных центров профессиональной подготовки. От успешности предприятий в селе, прежде всего перерабатывающих, выиграют как село, так и город.
Еще одно направление, которое, по мнению мэра, должно стать частью стратегии-2030, - развитие "экономики знаний". Для этого необходимо привлекать специалистов мирового уровня. А это означает не только достойные зарплаты, но и достойную среду проживания.
Какой город выберет молодой специалист? Тот, в котором комфортно и безопасно жить, где свежий воздух, есть парки, детские сады и школы, удобный транспорт и различные возможности для занятий спортом и творчеством.
Поэтому системного подхода требует решение экологических проблем. Необходимо развивать городской электротранспорт - на данный момент актуализированы планы по продолжению строительства метрополитена, трамвайной сети. Нужно освободить город от пробок.
Новая пространственная организация Новосибирска и плановое развитие городской среды - это то, на что сегодня обращают внимание жители мегаполиса. В этом году 165 тысяч новосибирцев приняли участие в голосовании по выбору проектов благоустройства общественных пространств.
Дмитрий Прибаловец, член комиссий по городскому хозяйству и культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Совета депутатов Новосибирска:
- То, о чем в своем докладе сказал мэр, сегодня готовы поддержать все присутствующие и, думаю, горожане в целом. Это борьба с пылью и грязью, создание комфортных зон отдыха, строительство детских садов и школ, поддержка промышленности. Сейчас важно разработать реальные механизмы и найти пути решения этих проблем. Не все под силу решить одному муниципалитету, что-то выходит за рамки его полномочий.
Ренат Сулейманов, заместитель спикера горсовета:
- Городу нужен новый план стратегического развития и обновление генплана, который на сегодня устарел. Эти документы создают каркас дальнейшего развития мегаполиса. Стратегия-2030 ни в коем случае не должна стать бюрократическим документом. Мэр Анатолий Локоть призвал всех неравнодушных новосибирцев принять участие в обсуждении. На мой взгляд, итоговый документ должен содержать конкретику: в какие сроки и за счет каких ресурсов будут реализованы ключевые направления. Выступление мэра, тем самым, стало важным и знаковым для всех нас.
В ближайшее время пройдут тематические круглые столы, на которых планируется обсудить основные направления стратегии-2030. К осени проект документа будет вынесен на публичное обсуждение.
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:
- Ровно четыре года назад новосибирцы доверили мне быть мэром нашего большого, красивого и нестандартного города. Мы начинали работу в сложных экономических условиях. Все эти годы после известных решений у нас были серьезные сложности с бюджетом. Но, несмотря на все трудности, мы вместе со всеми - общественностью, специалистами мэрии - упорно работали для того, чтобы Новосибирск развивался. Мы не останавливали развитие нашего города.
Кто отвечает за поликлиники? Устаревшие управленческие решения пора пересмотреть. Из доходов города изъяли десять процентов НДФЛ, из ведения муниципалитета на региональный уровень ушла медицина, и это сразу ощутили новосибирцы, которым неважно, какой уровень власти отвечает за поликлиническое звено. Их претензии направлены в том числе и к мэрии. Нужно скорректировать принятые в свое время решения и адаптировать их к сегодняшним реалиям.