Новости

12.04.2018 16:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Задержанный по делу "Зимней вишни" пожарный не признал вину

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Начальник караула пожарно-спасательной части №2, которому предъявили обвинение в халатности при ликвидации пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", не признает вины.

"К нам подошел охранник и сказал: "Там дети наверху, пойдемте, я вас провожу", - и мы побежали за ним. Я себя виноватым не считаю, мы сделали все правильно. Там много было людей, и все кричали. У меня два уха, их там было больше двадцати. Я уверен точно, ко мне подошел представитель администрации объекта, охранник и повел нас туда за собой, мы за ним побежали", - приводит ТАСС его слова.

Задержанный начальник караула добавил, что пожарные сделали все, что могли. "Ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные и все начинаются и заканчиваются по-разному. Второй раз, когда мы пошли, мы все-таки нашли человека и спасли его, и вынесли его из дыма, из огня. И у меня закончился кислород", - сказал он.

Ходатайство следствия об аресте пожарного будет рассмотрено в Центральном суде в пятницу, 13 апреля. Сейчас сторона защиты знакомится с материалами дела.

Как писала "РГ", следствие считает, что подозреваемый проигнорировал слова очевидца пожара, который указал кратчайший путь к кинозалу № 2 на четвертом этаже ТРЦ. В этом зале находилось большое количество людей. Но вместо кратчайшего пути звено отправилось в другом направлении. Пожарным в итоге пришлось вернуться, после чего они беспрепятственно прошли на четвертый этаж, однако время было упущено. Как полагает следствие, именно из-за халатных действий погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале.