Перешел ли арктический диалог, начавшийся в Архангельске, в конкретные решения по улучшению жизни людей в высоких широтах? Об этом "Российской газете" рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Игорь Анатольевич, тема форума 2017 года - "Человек в Арктике".
Игорь Орлов: Она сконструировала постановку задачи. Труднодоступные территории требуют совершенно иного подхода по оказанию медицинской помощи. В первую очередь в населенных пунктах, расположенных за сотни километров от районных больниц. На форуме об этом говорилось во время панельной дискуссии с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. А уже сего-дня по поручению президента мы начинаем строить медпункты в деревнях и поселках, где живут более ста человек: до 2020 года в Поморье появятся
16 новых ФАПов. Кстати, речь идет не только о фельдшерах, но и о врачах общей практики, которые тоже будут работать на селе.
Год назад в интервью нашей газете вы говорили о том, что закрыть в отдаленной северной деревне школу - все равно, что "закрыть" деревню. К примеру, в поморской деревне Луда сегодня учатся трое детей: подход к финансированию таких школ должен быть особым...
Игорь Орлов: Малокомплектные школы - часть института сохранения отдаленных территорий: диалог об их финансировании продолжаем совместно с министерством образования и министерством финансов РФ. Более того, за три года планируем по-строить пять школ и восемь детских садов, в том числе - в арктической глубинке. К примеру, новое здание для детского сада строится сегодня в мезенском поселке Каменка.
Большинство нормативно-правовых актов, касающихся Севера, были приняты более 20 лет назад. Какие шаги в этом направлении сделаны благодаря форуму?
Игорь Орлов: Он дал новое прочтение проблем коренных малочисленных народов Севера: в итоге в диалоге участвуют все ветви власти, общественные институты. Речь - о доступности природных ресурсов в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. После форума разговор перешел на новый уровень. Мы "приземляем" его на реальные возможности и вырабатываем общий план действий по внесению изменений в федеральное законодательство, гарантирующее права малочисленным народам. В частности, использования ими земли, леса, биоресурсов.
16 и 17 апреля в Архангельске состоится заседание президиума Экспертного совета Госдумы по во-просам законодательного обеспечения территорий, входящих в Арктическую зону. Встреча будет по-священа созданию конкурентных условий для ведения бизнеса в высоких широтах и пройдет с участием Торгово-промышленной палаты России. Год назад эта тема обсуждалась на большинстве площадок арктического форума: есть ли результат?
Игорь Орлов: Вспомните разговор о поддержке малого предпринимательства во время делового завтрака: предложения, озвученные на нем, переведены в формат поручений премьер-министра РФ. В первую очередь речь идет об обязательствах государства перед предпринимательским сообществом, вынужденным сегодня за свой счет оплачивать работникам более длинные отпуска, северные надбавки и другие льготы. Простых решений в этом деле нет, но есть движение вперед - при Госкомиссии по вопросам развития Арктики создается рабочая группа по вопросам конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на Севере: она займется этими проблемами.
Заседание президиума экспертного совета Госдумы в Архангельске - это возможность продолжения "арктических" законодательных инициатив, учитывающих долгий холодный период, высокие затраты на энергоресурсы и логистическую инфраструктуру Севера: они позволят привлечь в Арктику новые инвестиции. В том числе в бизнес, который сможет использовать "бесплатный" холод в своих интересах. К примеру, для создания центров обработки данных - дата-центров, как в Северной Европе. Одним словом, "Арктика - океан возможностей": эту тему мы предлагаем сделать главной на следующем арктическом форуме в Архангельске.
Стало известно, что в составе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики создана подгруппа "Развитие малого и среднего предпринимательства". Ее сопредседателем стал Игорь Орлов. Один из главных во-просов, над которым будет работать новая структура - компенсация бизнесу нагрузки, связанной с северными льготами.