Новости

12.04.2018 23:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Санкт-Петербурге пройдет премьера балета "Воробьиное озеро"

Балет "Воробьиное озеро", БДТ имени Товстоногова, 17 апреля.
Все действие на сцене будет неразрывно связано с музыкой Сергея Курехина. Фото: РИА Новости Все действие на сцене будет неразрывно связано с музыкой Сергея Курехина. Фото: РИА Новости
Все действие на сцене будет неразрывно связано с музыкой Сергея Курехина. Фото: РИА Новости

В Петербурге 17 апреля пройдет вручение Премии имени Сергея Курехина. Мероприятие состоится уже в девятый раз, а его площадкой станет основная сцена БДТ имени Товстоногова. Главная интрига церемонии - премьера балета "Воробьиное озеро" на музыку композитора-авангардиста. "Аллегорическая трагикомедия о внутреннем конфликте, его внешних интерпретациях и влиянии трансцендентного знания на микро- и макрокосмос отдельно взятого Воробья" - так описывают постановку создатели. А если серьезно, то идею балета жена музыканта и художественный руководитель Центра современного искусства его имени Анастасия Курехина вынашивала 20 лет.

- "Воробьиное озеро" - рабочее название. Сергей любил такие аллегории. Сделал "Детский альбом" по аналогии с Чайковским, "Времена года" по аналогии с Вивальди, хотя эти произведения не имели ничего общего с музыкальной идеей классиков. В названии "Воробьиное озеро" тоже есть отсылка к знаменитому балету, которая Сергею очень бы понравилась, - рассказывает она.

Постановщиком проекта стал молодой хореограф Максим Севагин. Сначала он согласился только послушать присланный Анастасией материал, но, по его словам, композиции сразу вдохновили и сложились в определенном, очень органичном порядке. Всего в балете их используется три: части "Лето" и "Осень" из знаменитой "Воробьиной оратории", "Реквием" и "Трагедия в стиле минимализм". Все действие на сцене будет неразрывно связано с музыкой Сергея Курехина, поэтому постановка просто не могла не унаследовать дух и традицию ленинградского авангарда 80-90-х.

- Главный герой постановки - Воробей, которого окружают персонажи, представляющие образы из его внутреннего мира и окружающей действительности. Это произведение должно вызывать мощный ассоциативный ряд. Жизнь человека от начала и до конца или жизнь любого маленького существа, сталкивающегося с испытаниями и трудностями на своем пути, - делится подробностями Севагин.

Воробей будет путешествовать во времени, взаимодействуя с персонажами через танец, который занимает ключевое место в его жизни. Любовь, семья, природа и мир людей, прямо касающийся любого существа, живущего на планете, - все это главному герою тоже не чуждо. Необычность самой задумки дополнят творчеством художника Андрея Бартенева - он отвечает за костюмы и сценографию, поэтому действо обещает быть ярким.

В БДТ имени Товстоногова балет будет представлен фрагментами - они будут перемежаться с вручением призов. Создатели не исключают, что в будущем одноактная постановка начнет жить своей полноценной жизнью.

Культура Театр Танец Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники