Новости

12.04.2018 01:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По звериным правилам

Накануне ЧМ-2018 обитатели Ростовского зоопарка научились играть в футбол
Одной из первых стала гонять мяч красавица волчица Альма. Потом футболистами заделалась семья слонов. Но самой захватывающей игра получилась у группы обезьян.
 Фото: Александр Липкович Майклу для игры нужно два мяча. Потому что вторым он делится со своей подругой Дорой. Фото: Александр Липкович
Майклу для игры нужно два мяча. Потому что вторым он делится со своей подругой Дорой. Фото: Александр Липкович

Альму тренирует сотрудник зоопарка, кандидат биологических наук Александр Липкович. Он взял свою нынешнюю питомицу прямо из логова и приручил ее. Маленькая волчица сначала попала в городскую квартиру научного сотрудника, потом жила в заповеднике, а сейчас в зоопарке. По словам Александра Липковича, звериный футбол - не дань моде в связи с предстоящим чемпионатом, а обогащение среды обитания.

- Животных надо заставлять двигаться. Если они будут только спать и есть, будут в плохой форме. Альму я, например, постоянно выгуливаю по зоопарку, а грядущий ЧМ подсказал прекрасный "ход мячом". Обитателям зоопарка закупили инвентарь, и теперь они с удовольствием разминаются и даже устраивают между собой состязания.

В слоновьем семействе заядлой футболисткой стала старшая дочь Ситара, которой уже стукнуло семь лет. В ее команде - зоологи Ирина и Татьяна. Глава семьи слон Юма, его супруга Синта и младшая дочь Эколь пока в роли наблюдателей. Ситара уже уверенно владеет мячом, умеет играть не только ногами, но и хоботом.

Но самые азартные игроки - это дружная семья шимпанзе. По словам пресс-секретаря зоопарка Екатерины Ковалевой, они стали настоящей командой и быстро распределили основные роли в игре.

- Самец Майкл показал себя как хороший вратарь. Подстраховывал его в линии защиты шимпанзе по кличке Хаус. Правда, в вольер мы бросили два мяча, так как одного им мало. У обезьян ведь свои правила. Например, когда на поле появилась нападающая самка Дора, маленькая и изящная, огромный Майкл просто взял и отдал ей мяч. А потом, когда Дора вдоволь наигралась, разорвал спортивный инвентарь. Решил попробовать мяч на вкус. Всего на звериные игры было уже потрачено 15 мячей.

Готовится развлекать публику зоопарка игрой в футбол носуха по кличке Сургут - зверек, похожий на енота, но с подвижным хоботообразным носом. Сургут играет небольшим мячиком, внутри которого лежит корм.

- К чемпионату мира наши животные наберут хорошую спортивную форму и будут радовать посетителей, - говорят сотрудники зоопарка.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники