Новости

12.04.2018 10:20
Проект: В регионах

Подбросили фейк

Желающих переехать на юг кормят фальшивыми новостями
Анапа летом принимает до пяти миллионов отдыхающих, а зимой здесь обычно тихо. 120-тысячный городок ждет туристов и новоселов. Квартиры подыскивают северяне, дальневосточники, жители обеих столиц - одни для летнего отдыха, другие как инвестицию, для сдачи в аренду. А еще те, кто захотел переехать к морю на пенсии. Оптимальное средство для поиска вариантов предлагает, конечно, интернет.
Фирмы Артема и Дениса Очкасов строят самые высокие дома в Анапе. Фото: Олег Сергеев Фирмы Артема и Дениса Очкасов строят самые высокие дома в Анапе. Фото: Олег Сергеев
Фирмы Артема и Дениса Очкасов строят самые высокие дома в Анапе. Фото: Олег Сергеев

С точки зрения блогера

Набираешь в поисковой строке запрос "Купить квартиру в Анапе" - и Всемирная сеть вываливает кучу статей и роликов. Как разобраться, в правильном ли месте построен дом? Нет ли нарушений? Когда сдадут? Все вопросы важны, ведь покупка квартиры - недешевое удовольствие. Почувствовав интерес аудитории, к этой теме подключились целые бригады блогеров, которые пишут на темы недвижимости и строительства - традиционно топовые. В своеобразном интернет-соревновании сегодня на коне оказывается тот, кто делает свое дело лихо и громко - с использованием дорогих камер, найденными удачными ракурсами и наступательным стендапом.

Смотрим, к примеру, прогулку по Анапе двух блогеров, у которых много подписчиков (значит, аудитория им доверяет?). В видеоролике дается оценка окружающей действительности, называются имена застройщиков и их адреса. Под видео масса комментариев, в которых тоже можно найти разнообразную информацию. В общем, как на рыбалке: подцепил на крючок добычу и тянешь. Интересует досье застройщика? Нет проблем с информацией. Вот на видео появляется группа мужчин с унылым видом. Жалуются, что им, мол, уже несколько месяцев не платят зарплату, долг вырос до пяти миллионов рублей. "Руководители фирмы уверены в своей безнаказанности, нас не увольняют, не возвращают трудовые книжки!" - возмущаются они. Первое чувство, которое вызывает запись, - желание предупредить остальных, что с такими людьми дел никаких не иметь.

Хайп превыше всего?

И в упомянутые на этом видео фирмы ООО "Строительный мир" и "Вюн-Кон-Сервис", которыми руководят Денис и Артем Очкасы, тут же ринулись проверяющие из следственного комитета, трудовой инспекции, прокуратуры. Ведь невыплата зарплаты - подсудное дело. Как итог - репутация сразу двух фирм подмочена, клиенты в недоумении, а руководители вместо стройки вынуждены бросать все силы на восстановление доброго имени.

Строителей Артема и Дениса Очкасов хорошо знают в Анапе уже два десятка лет. А в сфере, где "занос магарычей" при решении вопросов в чиновничьих кабинетах не такое уж редкое дело, отказ братьев следовать ему у некоторых вызывает искреннее изумление. "Не нравится - пойдем в суд", - обычно говорит Артем, даже если потом ему приходится оправдываться за перенесенные сроки перед дольщиками. Офицер-десантник в отставке многое встречал в жизни, но появившееся в сети фейковое видео даже для него стало неожиданностью.

Офицер-десантник в отставке многое встречал в жизни, но появившееся в Сети фейковое видео даже для него стало неожиданностью

Анапский районный суд, куда они обратились с иском, признал размещенную в ролике информацию "несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию" этих строительных компаний. Но зрителю уже неважно, что на самом деле названная в сюжете фирма - единственный в регионе застройщик, имеющий долгую производственную историю и работающий в соответствии с законом. Словом, "птичка пролетела, и пиджак испорчен".

Блогеры работают без цензуры, и для них нередко важнее не правда, а поднятая вокруг материалов шумиха, по-модному хайп. "Хайпануть" можно и от скуки, и из желания выделиться, а случается, и в чисто коммерческих интересах - для увеличения подписчиков и новых возможностей в бизнесе. И здесь, как мы видим, все средства хороши.

Ставьте лайк

Эту ситуацию с Артемом и Денисом Очкасами обсуждаем в их офисе. Братья строят самые высокие дома в Анапе. Четыре многоэтажки в микрорайоне 3-б, две из которых заселены, составляют жилой комплекс с детским садом (по-прежнему социальный объект - редкость для местных застройщиков). Сейчас рабочие компании ведут предчистовую отделку в третьем корпусе комплекса, монтируют опалубку, а также армируют конструкции перекрытия в четвертом корпусе ЖК "Трио". К лету здесь появятся детская площадка, зона отдыха, парковка и зеленая зона. Только что на объекте провели проверку специалисты департамента по надзору в строительной сфере. Нарушений не выявлено.

Артем Очкас говорит о сюжете на видеохостинге по-военному жестко:

- Абсолютный пасквиль. За ним прошел накат проверок, вплоть до следственного комитета. Понятно, мы не ангелы, мелкие нарушения тоже бывают, но размещенная в "Ютубе" и на интернет-страницах информация - грязный вброс. На видео из толпы людей к нашей организации имел отношение лишь один человек. С ним мы имели договор на оказание услуг по охране и расплатились полностью, что признал и суд, опросив свидетелей. Остальные "герои" ролика - подставные лица.

Полторы минуты недобросовестной информации на видео - это ведь не только репутационные, но и финансовые потери. Дольщики начали сомневаться, продажи падают, говорят в компании.

А кто бенефициар ложного вброса в ситуации, когда покупателей квартир становится меньше, рынок недвижимости Анапы перенасыщен и интернет стал единственным по сути местом продажи? Догадайтесь с первого раза.

Организатора фейка, того самого "обиженного мужика" из видеоролика, который действовал по указке конкурентов, суд обязал удалить информацию. Обязал и опубликовать опровержение. Но вот только кто об этом теперь узнает?

В анапском деле истцы сами нашли "первоисточник", запустивший фейк-ньюс в Сеть. После решения Анапского районного суда сам фейк и репосты-ретвиты спешно удаляются владельцами сайтов. Но одно дело - ресурсы, к которым есть доступ в России. И иное - популярнейший видеохостинг с администрацией в другой стране, не дающей своих контактов и не отвечающей на запросы.

- Недобросовестные блогеры используют его для того, чтобы манипулировать общественным мнением, - говорит Артем Очкас. - Однако заблокировать веб-страницу с ложной информацией без лишней бюрократии практически невозможно. Вы будете после вброса долго утираться, но ответить на клевету и назвать белое белым немедленно вряд ли получится.

Сейчас в Анапе опять все спокойно. Стройка шумит, дома растут. Квартиры ждут своих новоселов. Только выбирать их лучше лично, чтобы не нарваться на липовые сведения и жилье, которое может оказаться фейковым.

Раскрутить любой ценой?

Тем временем в задорное хайповое дело с энтузиазмом ввязалась, видимо, не разобравшись, интернет-блогерша, решившая пожинать лайки не только на строительстве, но и на "защите униженных". Девушка для раскрутки своего блога воспользовалась уже оспоренной в суде информацией в своих целях. Но тема-то злободневная, а значит, могут последовать репосты, комментарии. Но если зарегистрированное СМИ можно за дезинформацию наказать рублем и даже закрыть по решению суда, то с блогеров что возьмешь?

Странные войны в Сети

Блогером нынче быть почетно: тебя видит огромная аудитория, ты можешь вещать без всяких лицензий. Это огромное завоевание нашего времени. Но фейковые новости, дарящие раскрутку и прямую коммерческую выгоду, стали циничным оружием в информационной войне, на которой все средства хороши.

Роскомнадзор может получить право блокировки подобных сайтов, если Госдума утвердит законопроект, предложенный фракцией "ЕР" - "Об особенностях исполнения требования об удалении доступных в сети Интернет сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию". Удаление из Сети вбросов и намеренно ложных данных уже востребовано обществом. Особенно после того, как в Кемерово счет лживым сообщениям шел на сотни.

Конечно, нельзя сравнивать деловые потери и страдания людей. Но братья Очкасы решили с помощью закона отстаивать свои права. Как признаются оба, в такой странной войне они еще не участвовали...