Новости

12.04.2018 21:11
Рубрика: Происшествия

Информатора не обижать

Сообщивших о коррупции чиновников возьмут под госзащиту
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении резонансный законопроект, вводящий особые защитные меры для чиновников, которые помогают разоблачать коррупцию в своем коллективе.

Граждан, решивших сообщить о нечистых делах своих коллег, могут запретить увольнять без согласия прокурора в течение двух лет после сигнала. Кроме того, прокуратура особо проследит, чтобы начальство не подвергало человека бюрократическим гонениям, например, срезая премии, переводя на неудобный график и прочее.

Соответствующие поправки предлагается внести в Закон "О противодействии коррупции". Причем положения будут распространяться как на гражданских, так и на военных. Инициативу внесло в парламент правительство страны. В пятницу проект включен в повестку заседания Госдумы и может быть принят во втором чтении.

Нередко так бывает, что человек устраивается вроде бы на хорошую работу, а попадает в коррупционное гнездо. И что в такой ситуации делать человеку, не желающему участвовать в черных схемах? Зачастую варианта только два: либо уходить, либо поступаться принципами и подключаться к коррупционным схемам. Остаться в стороне коллеги не дадут, так как правило круговой поруки незыблемо: если у всех руки нечисты, белоручка рядом опасен. Но разоблачать нечистые дела коллег сотрудники зачастую боятся, так как можно стать изгоем в коллективе, а то и работу потерять.

Поэтому предлагается разработать эффективную систему защиты человека, который решится бросить вызов коррупционным порядкам в организации. Но под защиту попадут лишь те, чьи сообщения подтвердятся.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники