Новости

12.04.2018 21:45
Рубрика: В мире

США пытались убедить Турцию не покупать у России С-400

Приобретение Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России не соответствует интересам Североатлантического альянса, США пытались убедить Анкару купить иные вооружения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Пентагона Джеймса Мэттиса.

"Мы взаимодействовали с Турцией по этому поводу", - сказал руководитель американского оборонного ведомства на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. Он подчеркнул, что это включало в себя "предоставление им (турецким партнерам - прим. "РГ") возможности приобретения вооружений у других стран, что позволило бы им иметь системы, совместимые с имеющимися в НАТО".

Напомним, что в декабре прошлого года стало известно о приобретении властями Турции у России четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов США. Первые поставки планируется начать в марте 2020 года.

Позже президент Турции Тайип Эрдоган объяснил решение Анкары. По словам турецкого лидера, "российская сторона пошла навстречу Анкаре как по вопросам цены и сроков поставок ЗРК, так и в контексте налаживания совместного производства и передачи технологий". Эрдоган уточнил, что Турция "наряду с закупкой С-400 делает ставку на производство отечественных систем ПРО".

В мире США В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники