Новости

12.04.2018 04:03
Рубрика: В мире

Воспитанные "Родиной"

В Бишкеке отпраздновали 30-летие городского военно-патриотического объединения
Мальчиков и девочек учат патриотизму Фото: Алена Табарина Мальчиков и девочек учат патриотизму Фото: Алена Табарина
Мальчиков и девочек учат патриотизму Фото: Алена Табарина
Объединение "Родина" включает в себя десяток детских военно-спортивных клубов по всей республике. Здесь все как в настоящей армии: дисциплина, присяга, марш-броски, строевая подготовка, рукопашный бой, стрельба и даже прыжки с парашютом. Таким образом организация готовит мальчиков и девочек к службе в рядах вооруженных сил, а также воспитывает в них патриотизм.

"Родина" - одно из самых старых военно-патриотических объединений на постсоветском пространстве. Оно создано воинами-интернационалистами в декабре 1987 года.

- Тогда, после поездки в Ашхабад на первый Всесоюзный съезд воинов запаса, собралась наша инициативная группа - около 800 "афганцев", - вспоминает председатель объединения, сержант запаса Сергей Торопов. - Мы наметили три задачи: подготовку подрастающего поколения к службе в рядах вооруженных сил, помощь семьям погибших и постройку памятника павшим в Афганистане бойцам. Все три цели сегодня достигнуты.

В далекие советские годы в "Родине" состояло около трех тысяч курсантов. Сегодня в одноименном детском военно-спортивном клубе при объединении обучается около 70 детей и подростков в возрасте от восьми до восемнадцати лет. Берут не количеством, а скорее качеством.

- С 2006 года участвуем во всех военно-спортивных сборах "Союз - Наследники Победы", которые проводит наш земляк, ныне проживающий в Москве воин-афганец Олег Боканач, - рассказывает Торопов. - На эти соревнования съезжаются курсанты из всех стран бывшего СССР. И здесь, в смешанных командах, наши воспитанники всегда показывают себя очень достойно, привозят домой 20-40 медалей.

Впрочем, курсанты могут похвастать не только наградами, но и артистизмом. Ребята отлично выступили на концерте, посвященном юбилею военно-патриотического объединения. Дети прочитали проникновенные стихи о войне и любви к родине. Затем хором исполнили песню "Брестская крепость". Поддержал выступления ребят воин-интернационалист Таалай Джумамединов, исполнив под гитару песни об афганской войне. Военную тематику немного разбавил детский ансамбль "Таберик" зажигательными восточными и индийскими танцами, а также девушки-курсантки, сыгравшие на комузах народную музыку.

Но самыми зрелищными стали показательные выступления воспитанников отечественных военно-патриотических клубов "Альтаир", "Пантера", "Каскад" и "Родина". Юноши и девушки в камуфляжных костюмах исполняли захватывающие трюки, инсценировки боя и приемы единоборств. Также под восхищенные возгласы публики они ударом руки разбивали высокие стопки черепицы.

Не обошлось и без наград. Памятную звезду, посвященную 30-летию объединения "Родина", получили основатели и старожилы организации, приглашенные представители военных и международных ведомств, а также все без исключения курсанты. Вручение проходило по-военному дисциплинированно и лаконично: вышел - доложил о прибытии - получил награду - отбыл на место. Дети и подростки на сцену выходили четко по форме: чеканили шаг и, получив заветную звезду, бойкими голосами рапортовали: "Служу Родине!".

Кстати

"Родина" совместно с войсковыми частями и Федерацией парашютного спорта и воздухоплавания КР подготовила 59 парашютистов. А при содействии Федерации альпинизма республики - около сотни альпинистов. Выпускники "Родины" проходят службу в рядах вооруженных сил Киргизии и России, многие из них - в элитных подразделениях обеих стран.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники